ГлавнаяНовостиЗемляника садовая, малина и голубика остаются в топ 3 самых популярных в Украине ягод — УПОА
АктуальноНовости

Земляника садовая, малина и голубика остаются в топ 3 самых популярных в Украине ягод — УПОА

В последнее время в Украине голубика не уступила вершину популярности другим ягодным культурам. Она уверенно удерживается в тройке лидеров, пишет SEEDS.

Топ 3 самых популярных ягодных культур назвал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник: «Традиционно земляника садовая – номер один по объемам производства и потребления, номер 2 – малина, голубика – номер 3. Малина в этом году обвалилась в цене, что было совершенно закономерно и ожидаемо, потому что слишком уж расширили площади выращивания. Я думаю, что эта ситуация продлится еще как минимум год».

Что касается новых плантаций голубики, размеры их уменьшились, но украинские фермеры точно не потеряли интерес к этой ягоде.

Читайте также: Тарас Баштанник: ускорить развитие сектора производства ягод в Украине помогут гранты, технологии и кооперация

«Люди получают гранты. Кто-то 25 гектаров, 50 или 15, а кто и 100 гектаров планирует на следующий год, скажем, на Волыни. Возможно, нет такого бума в площадях, как 4-5 лет назад, но все равно площади под голубикой в Украине расширяются.

Но единого тренда нет за этот год. Кто-то голубику сажает, кто-то – землянику, кто-то – малину. Голубики, пожалуй, больше», – отмечает Тарас Баштанник.

По его словам, с началом войны и трагедией, связанной с Каховским водохранилищем, ягодничество уверенно рассредоточилось по всей Украине. Даже бахчевые культуры нашли для себя новые ареалы.

«Если арбузы добавить к ягодам, то эта ягода перебралась по всей Украине: и Сумская область, и Черниговская, и Волынская, и Житомирская. Арбузы теперь растут везде.

Если говорить обо всех ягодах, то это, в первую очередь, западная Украина: Волынская область, Ровенская, Житомирская, Тернополь, Львовская, Винницкая. То есть, центр и запад Украины. Там и так традиционно ягодничество было», – говорит президент УПОА.

Полную версию интервью с Тарасом Баштанником читайте по ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компания из Нидерландов поделится с узбекистанскими фермерами технологиями выращивания ягод и фруктов

EastFruit

Испанская компания делает ставку на производство ягод в Румынии

EastFruit

В Украине отмечается положительная динамика по расширению насаждений плодово-ягодных и ореховых культур

EastFruit

1 комментарий

Andriy Yarmak 12 Мар 24 at 16:36

Невероятно! Вот это новость!

Ответить

Добавить комментарий