ГлавнаяНовостиТарас Баштанник: ускорить развитие сектора производства ягод в Украине помогут гранты, технологии и кооперация
АктуальноНовости

Тарас Баштанник: ускорить развитие сектора производства ягод в Украине помогут гранты, технологии и кооперация

Полномасштабное вторжение россии в Украину замедлило развитие украинского ягодного бизнеса, но ненадолго. Отрасль восстанавливается, во многом благодаря грантовым программам и новым технологиям, передает SEEDS

 

Дополнительным плюсом для развития отрасли станет кооперация производителей плодоовощной продукции, убежден Тарас Баштанник, президент Украинской плодоовощной ассоциации.

 

«За 2022-2023 годы Украина фактически на 100% заместила производство овощей. Это то, что мы потеряли в самом начале войны, потому что юг страны был временно оккупирован.

 

По ягодам ситуация более стабильная, кроме малины. Малина в этом году обвалилась в цене, что было совершенно закономерно и ожидаемо, потому, что уж слишком расширили площади. Я думаю, что эта ситуация еще как минимум на год», – рассказал Тарас Баштанник.

 

По мнению директора УПОА, война стала самым главным негативным фактором, который оказал существенное влияние на ягодоводство в Украине, но есть и положительный.

 

«Это грантовые программы. Они начать действовать еще осенью 2022 года, но их можно отнести и к важным факторам для 2023 года, поскольку они оказали существенное влияние на развитие ягодничества в Украине.

 

В целом же производство ягод в Украине расширяется. Площади увеличиваются. Возможно динамика несколько немного меньше в площадях, но надо учитывать и то, что мы временно потеряли некоторые территории, где тоже площади расширялись, в том числе и юг Украины», – подчеркнул Тарас Баштанник.

 

О перспективах ягодного бизнеса в Украине и новых программах поддержки руководитель УПОА подробно расскажет во время Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ.ТЕХНОЛОГИИ”.

 

Конференция состоится 14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА” в 11:30 в Киевском МВЦ.

 

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

 

Конференция организована агромедиа-агентством Sapienza.media при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации – УПОА, Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции, а также при поддержке Проекта развития предпринимательства для пострадавшего от войны населения в Украине “We Prosper”, реализуемого ДООО “Сельскохозяйственная консультационная служба” и ГС “Бизнес сеть сельских женщин” в партнерстве с неправительственной организацией SOCODEVI, финансируемой правительством Канады.

 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ:

Конференция будет проходить при поддержке компаний: «Мнагор», Ukravit, «Бионорма», «Агромомм», Viteo Group (Viteo Hemp), «Эвкалипт+» и ОО «Экодия». 

Информационную поддержку конференции осуществляют ведущие аграрные СМИ, экономические и аналитические агентства: Seeds.org.ua, Агроэксперт, East-Fruit.com, «Интерфакс», Агентство «АПК-Информ», Agri-gator.com.ua, журнал «Эксклюзивные технологии». (Agrotimeteh.сom.ua), журнал и мультимедийная платформа «Агробизнес Сегодня», журнал «Агрономия Сегодня», Многоотраслевая платформа «Здоровое питание по-украински», Платформа «Миссия – здоровье: вместе к активному долголетию».

Конференция состоится 14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА” в 11:30 в Киевском МВЦ.

 

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

 

Обращаем Ваше внимание, что даже при подтвержденной регистрации на конференцию Вы должны самостоятельно зарегистрироваться на выставку «АгроВесна» для того, чтобы попасть на выставку.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Все больше производителей выращивают землянику садовую круглый год

EastFruit

В Украине создают условия для возобновления работы аграриев деоккупированных районов Херсонщины

EastFruit

Более 6 млн евро выделяет Швейцария на продолжение агропроекта «Возможности через технологии и инновации в Молдове»

EastFruit

Добавить комментарий