ГлавнаяНовостиЗеленый подъем: вертикальное фермерство в развивающихся странах Европы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Зеленый подъем: вертикальное фермерство в развивающихся странах Европы

По мере роста цен на энергоносители и инфляции вертикальные фермы в Западной Европе становятся банкротами, их количество сокращается. А в развивающихся странах Европы вертикальное фермерство на подъеме, передает EastFruit со ссылкой на Emerging Europe.

Поскольку Европа пересмотрела свой углеродный след и продовольственную устойчивость, интерес к вертикальным фермам резко возрос.

Вертикальное фермерство позволяет вести более эффективное земледелие ближе к городским населенным пунктам, сводя к минимуму выбросы углекислого газа и затраты на доставку продукции по всему миру. Помещения для выращивания свободны от вредителей, а урожай растений можно собирать до 15 раз в год вместо двух раз в год на обычном поле.

В то время как население Земли увеличивается на 5,5 миллионов жителей в месяц, площадь сельскохозяйственных земель каждую минуту уменьшается на 23 гектара. Изменение климата меняет зоны, где можно выращивать определенные культуры, и делает невозможным сельское хозяйство во многих регионах, а люди во многих странах мигрируют из сельских районов в города.

В совокупности эти тенденции делают вертикальное земледелие убедительным решением проблем продовольственной безопасности и устойчивости и стимулируют рекордные инвестиции в компании вертикального земледелия в Северной Америке, Восточной Азии и Европе. Государства Персидского залива и другие страны Ближнего Востока также стали идеальными местами для вертикального земледелия из-за дешевой энергии.

Проблемы энергозатрат

Однако в 2022 году вертикальное земледелие в Европе столкнулось с трудностями, поскольку стоимость содержания светодиодных фонарей и климат-контроля взлетела до небес.

Французская компания Agricool, которая привлекла 30 млн евро, обанкротилась. Компания Infarm, базирующаяся в Берлине и некогда крупнейшая в Европе компания по вертикальному сельскому хозяйству, привлекла более $600 млн венчурного капитала и вела операции в Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах и Дании, но была вынуждена уволить 500 сотрудников — половину своей рабочей силы. — в конце 2022 года, сославшись на перебои в цепочках поставок, расходы на электроэнергию и экономическую ситуацию в качестве факторов. По состоянию на июнь Infarm прекратила партнерство с европейскими продуктовыми сетями и планировала полностью покинуть континент в пользу других регионов, вероятно, Ближнего Востока.

«Интересно отметить, что главным преимуществом вертикальных ферм является высокий уровень интереса к ним со стороны крупных инвесторов, что также является их самой большой проблемой, — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО. — Ведь большинство крупных инвесторов не вникают в детали технологии и не привносят в проект никаких знаний и опыта, а просто предоставляют финансирование, которое я называю «нетерпеливыми деньгами». Они просто хотят получить максимально быструю и максимальную отдачу от своих инвестиций. Поскольку технологии вертикального земледелия и все каналы сбыта продукции еще не отработаны, это приводит ко многим проблемам и банкротствам в этой отрасли в мировом масштабе».

По мнению Андрия Ярмака, лучше всего для выращивания в вертикальном земледелии подходят дорогие растения с короткими производственными циклами и практически полным отсутствием конкуренции. Многие успешные вертикальные фермы находятся в городах с высоким доходом и развитым гостиничным, общепитовым и ресторанным секторами (HoReCa).

Читайте также: Что есть смысл выращивать в вертикальных фермах? Землянику!

Поскольку инфляция выросла по всей Европе, а покупательная способность снизилась, потребители стали меньше тратить деньги на роскошные рестораны и отели, которые работают с вертикальными фермами. Однако есть и позитив.

Геополитика обеспечивает успех в развивающихся странах Европы

О вертикальных фермах Северной Америки и Западной Европы пишут гораздо меньше, чем о вертикальных фермах в развивающихся странах Европы. В Литве, Украине, Молдове и Грузии есть вертикальные фермы, которые продемонстрировали замечательную устойчивость перед лицом проблем прошлого года.

Тбилисская компания SpaceFarms расположена в отеле «Стамба» и круглый год снабжает зеленью все рестораны Adjara Group. SpaceFarms предлагает полную техническую поддержку и консультативные услуги фирмам HoReCa, заинтересованным в ее модульных фермах, которые могут производить от 15 до 20 килограммов урожая в месяц на двух квадратных метрах. Хотя война в Украине привела к росту цен на энергоносители во всем мире, она также привела к тому, что многие россияне бежали от призыва в армию, а украинцы бежали от конфликта в Грузию, включая многих удаленных работников, которые будут обедать и останавливаться у партнеров SpaceFarms.

В самой Украине вертикальные фермеры приспособились к работе в военных условиях с поразительной стойкостью. После того как вертикальная ферма Виктора Шулешко в городе Днепр была разрушена российскими обстрелами, он перестроил ее в подвальное бомбоубежище, защищенное как от экстремальных температур, так и от ракет. По оценкам Шулешко, на то, чтобы окупить затраты на реконструкцию своего бизнеса, потребуется несколько лет, но он уже планирует перейти от производства базилика и салата к другой продукции.

Поскольку Украина стремится стать «стартап-нацией», как Израиль, израильский стартап Vertical Field установил пилотные вертикальные фермы в магазинах украинской сети супермаркетов «Варус».

Papa’s Greens поставляет продукцию в 60% заведений сектора HoReCa в Кишиневе, а также реализует упакованные салаты, микрозелень и съедобные цветы в молдавских сетях супермаркетов. Согласно анализу EastFruit, съедобные цветы продаются по самым высоким ценам среди всех культур с коротким циклом выращивания.

Ферма Leafood, расположенная на огромном складе на окраине Вильнюса (Литва), с площадью выращивания 12 600 квадратных метров, начала работу в мае этого года. К моменту выхода на полную мощность этой осенью компания надеется собирать тонну листьев 12 сортов зелени и трав каждый день — десятую часть общего спроса в Литве. Leafood использует 14-этажные башни для выращивания растений и операционное программное обеспечение, разработанное тайваньским производителем вертикальных ферм YesHealth — одним из инвесторов Leafood — и наняла тайваньских инженеров, чтобы они приехали в Литву и обучили местный персонал. Эта синергия возникает по мере расширения экономических и дипломатических отношений между Литвой и Тайванем.

Основатель Leafood Валентинас Цивинскас надеется, что вскоре сможет расширить свою деятельность на соседние страны Балтии и Польшу. «Главная идея — быть ближе к конечному потребителю, — говорит Цивинскас. — Конечно, мы можем экспортировать, но тогда мы пойдем против нашей идеи. Это должно быть близко, никаких длительных поставок: а это значит, что нужно строить локальные вертикальные фермы в других странах. Через год мы надеемся иметь план для следующей страны. Такую ферму, а может быть, в два-три раза больше, вы увидите в другой стране».

Хотя будущее вертикального земледелия остается неопределенным в большей части Европы, правильное местоположение, геополитика и опыт могут помочь устойчивым фирмам получать прибыль, снабжая местных жителей самой свежей зеленью собственного производства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Азербайджане активизируют использование спутниковых данных в аграрном секторе

EastFruit

Государство поможет фермерам Азербайджана построить современные ирригационные системы

EastFruit

«Кластер садоводства будущего» объединил польских ученых и аграриев

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 11 Окт 23 at 14:57

Интересно, широко известная компания iFarm последние недели интенсивно рекламирует свои успехи в выращивании редиса в вертикальной ферме. На отработку технологии по их словам, ушло три года, это как минимум 36 полных циклов выращивания. В то же самое время в россии выращивание редиса в кассетах на столах с подтоплением широко применяется в рассадных отделениях современных теплиц уже лет 10. Это отработанная технология. Получается, что не так просто обеспечить растениям оптимальные условия в вертикальных установках. Или разработчики недостаточно интересуются тепличными технологиями.

Ответить

Добавить комментарий