ГлавнаяНовостиВ Молдове появились «сити-фермы» по производству микрозелени
Новости

В Молдове появились «сити-фермы» по производству микрозелени

Мини-предприятия поставляют микрозелень в основном в HoReCa и в премиальные сети супермаркетов

Глобальная мода на суперфуды не обошла стороной и Молдову. За последние несколько лет в стране обозначились контуры компактного, но доходного бизнеса – производство микрозелени. В основном оно сосредоточено на нескольких «сити-фермах» Кишинева и в пригородах. Эти мини-предприятия поставляют микрозелень в основном в HoReCa и в премиальные сети супермаркетов. В столичном ритейле стандартный ассортимент микрозелени предлагается в среднем по цене около 400 леев/кг (23 $/кг).

Предприниматель Дмитрий Плющев первым в Молдове реализовал на практике идею инновационного «сити-фермерства». Он занимается выращиванием микрозелени уже второй год. Для производства продукции используются импортные органические семена и гидропонная система. Мини-производство микрозелени расположено в центре Кишинева, что способствует организации действительно быстрой доставки свежей продукции клиентам. В приоритете – HoReCa, однако определенное количество продукции перепадает и рынкам фермерских/органических продуктов, а также «дорогим сетям», в которых микрозелень предприятия реализуется под торговой маркой Papa’s Greens. «В нашем ассортименте две базовые культуры — подсолнечник и горох, лидеры продаж во всем мире, — отмечает предприниматель, — у нас в Молдове, я думаю, эти товарные позиции будут доминировать еще достаточно долго. Однако мы производим также редис, кинзу и многое другое».

Читайте также: В Великобритании планируют построить вертикальные фермы для выращивания зелени

По оценке Дмитрия Плющева, емкость столичного рынка микрозелени составляет порядка 500-700 кг в год. Однако в настоящее время отечественные производители покрывают спрос в лучшем случае наполовину – две трети.

Благодаря своим вкусовым свойствам и пищевой ценности микрозелень – на пике популярности у людей, ориентированных на здоровое питание. Из-за высокой концентрации питательных элементов, по экспертным оценкам, 30 грамм микрозелени равноценны примерно 1,5 кг фруктов. Рекомендуемая диетологами норма микрозелени — не больше 50 грамм в день.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Добавить комментарий