ГлавнаяНовостиЗа месяц дыня в Узбекистане подешевела почти в 2 раза
АктуальноНовостиЭксклюзив

За месяц дыня в Узбекистане подешевела почти в 2 раза

Начиная со второй декады сентября, в динамике оптовых цен на дыню в Узбекистане сформировалась понижательная тенденция и за последний месяц средняя оптовая цена на эту продукцию снизилась почти в 2 раза. Более того, текущие оптовые цены — самые низкие для этого периода времени за последние три года, отмечают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, за период с 9 сентября по 14 октября 2022 года, средние оптовая цена на дыню снизилась с 2500 до 1300 сум/кг (с $0,23 до $0,12), т.е. немногим более чем за месяц цены упали в 1,9 раз. Текущие уровни очень близки к минимумам, зафиксированным с 15 по 22 июля 2022 года.

Более того, по состоянию на 14 октября 2022 года, средняя оптовая цена на дыню – самая низкая по сравнению с уровнями, зафиксированными на аналогичную дату в предыдущие три года. К примеру, текущие средние оптовые цены на дыню на 41% ниже, чем в 2021 году, на 24% ниже, чем в 2020 году и на 19% ниже, чем в 2019 году.

Аналитики EastFruit неоднократно отмечали рекордные объемы экспорта дыни из Узбекистана в нынешнем году. Сезон экспорта дыни стартовал в середине мая 2022 года. По предварительным данным официальной статистики, за истекшие 5 месяцев с начала сезона, т.е. за период с 15 мая по 14 октября 2022 года, объем экспорта составил 49,8 тыс. тонн на сумму $17,5 млн. Это на 39% больше в натуральном выражении и на 48% больше по экспортной выручке, по сравнению с показателями в аналогичном периоде прошлого года.

Читайте также: Узбекская компания начала экспортировать столовый виноград в современной упаковке

В настоящее время сезон экспорта дыни из Узбекистана находится в активной фазе и относительно низкие цены на эту продукцию на внутреннем рынке, вероятно, будут стимулировать дальнейшее наращивание объемов отгрузок дыни на внешние рынки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские садоводы так и не дождались повышения цен на яблоко

EastFruit

В 2022 году экспорт лука-порея из Узбекистана вырос почти в 3 раза

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за ноябрь 2022

EastFruit

Добавить комментарий