ГлавнаяНовостиВывести из тени: в Молдове предлагают варианты легализации работы в агросекторе
Новости

Вывести из тени: в Молдове предлагают варианты легализации работы в агросекторе

Большинство людей, которые работают неофициально в Республике Молдова, заняты в сфере сельского хозяйства. Среди решений власти, направленных на поощрение легализации в этом секторе, – ограничение деятельности крестьянских хозяйств и ваучеры на работу, выполняемую поденщиками.

Ваучеры подразумевают упрощенный режим декларирования для поденщиков в сельском хозяйстве, чтобы они могли пользоваться социальной защитой и более безопасным будущим. Более того, ваучеры также предлагают работодателям возможность легче перейти на легальную работу и честно конкурировать на рынке, передает AgroExpert.md.

Меры, предложенные правительством, обсудили эксперты в ходе международной конференции «Молдова становится белой: решения по поощрению перехода на легальную работу».

Владимир Боля, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: «Мы в Минсельхозе работаем над законопроектом, на основании которого будем ограничивать деятельность недобросовестных крестьянских хозяйств, и в этом же законопроекте будет найдено ограничение для деятельности непрофессионалов.

У нас есть лица, владеющие 50-60 га незадекларированной пашни. Организационно-правовой формы они не имеют, это не крестьянское хозяйство, не общество ограниченной ответственности, и таких — большое количество.

Таким образом, очевидно, что те, кто работает на них, делают это нелегально. Недекларированная работа должна в конце концов закончиться формированием четкой и прозрачной правовой базы».

Читайте также: Перспективы дальнейшего роста оптовых цен на «Молдову» урожая-2022 вызывают сомнение

Андрей Збанкэ, консультант ТУМ по агробизнесу, эксперт ассоциации Moldova Fruct: «Было бы хорошо внедрить решение с ваучерами на работу, с помощью которых гораздо проще вести учет, и на основе квоты рассчитать взносы в социальный фонд и все необходимые страховые выплаты. Предлагаем процент от этой суммы отдать нашей организации, которая будет распределять все необходимое. Таким образом, мы будем легализовать не только крупные компании, которые могут позволить себе бухгалтерские услуги, но и мелких производителей, для которых мы упростим все эти процессы легализации».

Ваучеры на легальную работу широко используются в странах с массовой поденной работой, таких как Польша, Италия, Бельгия, Нидерланды, Венгрия и Литва. Это решение направлено на совершенствование и корректировку политик в области регулирования труда поденщиков в сельском хозяйстве.

Ваучер представляет собой бланк со специальным режимом, который подтверждает право бенефициара на привлечение неквалифицированной рабочей силы и оплату ее в течение определенного количества дней с уплатой социальных налогов.

Гражданское общество предлагает и другие решения, направленные на поощрение предпринимателей к переходу «на белое», а также на информирование общества о рисках и преимуществах официальной работы.

Ана Михайлова, региональный директор Фонда Фридриха Эберта в Молдове: «Мы считаем, что долгосрочным решением должны стать индивидуальные трудовые договоры, которые восстанавливали бы права этой категории граждан наравне с другими работниками. Другим решением является повышение эффективности работы Инспекции труда по институциональному закреплению, чтобы она могла выявлять случаи уклонения от уплаты налогов в аграрном секторе и обеспечивать контроль за соблюдением требований безопасности и гигиены труда на рабочем месте.

Кроме того, среди решений должны быть санкции за нарушения, а также информационная кампания о преимуществах официальной работы».

Эксперты считают, что рабочие ваучеры — временное решение, но необходимое для облегчения возвращения поденщиков в правовое поле.

Кеничи Хиросе, старший специалист по социальной защите будапештского офиса Международной организации труда: «Идеальным решением является официальное трудоустройство всех работников. На самом деле обеспечить их социальной защитой очень сложно, многие из них получают заработную плату, и их нелегко обнаружить с помощью проверок.

Мы поддерживаем этот компромисс с ваучерами как практичное и приемлемое решение. Я говорю компромисс не в негативном смысле, а в смысле поиска жизнеспособного решения. Важно, чтобы была очень сильная политическая воля попробовать что-то новое и инновационное, чтобы улучшить текущую ситуацию».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

В следующие пять лет USAID инвестирует $50 млн в поддержку агросектора Молдовы

EastFruit

Помочь фермерам получить доступ к новым экспортным рынкам призвали дипломатов Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий