ГлавнаяНовостиПерспективы дальнейшего роста оптовых цен на «Молдову» урожая-2022 вызывают сомнение
АктуальноНовостиЭксклюзив

Перспективы дальнейшего роста оптовых цен на «Молдову» урожая-2022 вызывают сомнение

В ноябре качество столового винограда «Молдова» в магазинной рознице Кишинева заметно деградирует. На розничных рынках-базарах в столице качественный виноград этого сорта найти еще можно, но ценовая дистанция между ним и стандартным магазинным товаром достигает 4-6 леев/кг ($0,20-0,31/кг). В регионах, в центре и юге страны, качественная «Молдова» еще есть в немалом количестве, но, опять-таки, на рынках, а не в магазинах.

Основная проблема с качеством «Молдовы» во второй половине ноября – виноград в буквальном смысле слова течет, сообщают специалисты EastFruit. На полках супермаркетов, в тепле и при ярком искусственном освещении это особенно заметно. Как утверждают представители ассоциаций виноградарей, основная причина тому – упущения в процессе защиты виноградных плантаций от болезней и вредителей (листовертки) на завершающей стадии дозревания урожая. Те виноградари, которые вовремя выявили проблему и уделили ее устранению должное внимание, получили урожай высокого качества, который хорошо хранится и сохраняет презентабельный вид в процессе продажи. Но в тех случаях, когда виноградари решили сэкономить на санобработке плантаций незадолго до уборки, качество продукции, казавшееся приемлемым несколько недель назад, во второй половине текущего месяца «подсело».

Вероятно, в том числе и по этой причине темп роста оптовых цен на виноград «Молдова» на внутреннем рынке страны замедлился. Так, если за вторую неделю ноября средняя цена увеличилась на 2 лея/кг, то за третью неделю месяца – лишь на лей, до 11 леев/кг ($0,55/кг).  То есть, средняя оптовая цена на «Молдову» почти сравнялась с уровнем цен на этот товар в ноябре проблемного 2022, но отстает от цены на конец ноября прошлого года – 13 леев/кг ($0,74/кг). Учитывая снижающиеся качество продукции и платежеспособный покупательский спрос (на внутреннем рынке), перспективы дальнейшего роста оптовых цен на «Молдову» урожая-2022 вызывают сомнение.

Трейдеры утверждают, что в реальности нет значительной разницы между виноградом, поступающим на внутренний рынок и отправляемым на экспорт. Различия, по их мнению, заключаются главным образом в аккуратности манипуляций с товаром в процессе его розничных продаж.

Читайте также: Феномен «северного столового винограда» открывает новые перспективы экспорта из Молдовы и Украины

Также операторы рынка утверждают, что учитывая небольшой товарный ресурс на октябрь-декабрь (ранее специалисты ассоциаций оценили его всего в 20 тыс. тонн, что вдвое меньше прошлогоднего показателя) сезон массовых продаж винограда «Молдова» урожая-2022 завершится к середине декабря. А не к концу месяца, как это бывало в урожайные годы и при свободном доступе на традиционные рынки сбыта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Татьяна Шмаглюченко: «Состояние и перспективы украинского виноградарства сегодня можно охарактеризовать одним словом – неопределенность»

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Блэкаут в Молдове: есть ли угроза фруктам в хранилищах?

EastFruit

Добавить комментарий