ГлавнаяНовостиУзбекистан: в августе-сентябре площади посева озимых лука и чеснока увеличены на 12%
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: в августе-сентябре площади посева озимых лука и чеснока увеличены на 12%

В августе-сентябре 2022 года во всех категориях хозяйств Узбекистана площади посева лука репчатого и чеснока составили 96,1 тыс. гектаров, что почти на 11,9% больше, чем в августе-сентябре 2021 года, сообщают специалисты EastFruit.

По данным Министерства сельского хозяйства республики, в августе-сентябре 2022 года площади посева лука репчатого в Узбекистане составили 50,8 тыс. гектаров, чеснока – 45,3 тыс. гектаров.

Кроме того, в ноябре-декабре 2022 года планируется засеять методом «туксонбости» лука репчатого на 103,7 тыс. гектаров и чеснока на 47 тыс. гектаров. Суть такого метода заключается в том, что семена остаются в земле под плотным «почвенным одеялом» 90 дней до наступления весны, и прорастают сразу, как их пригревает солнце. Семена овощных культур в результате зимних осадков насыщаются почвенной влагой, укореняются и начинают прорастать раньше сорняков при температуре воздуха 4-5 градусов по Цельсию ранней весной. С повышением температуры до 18-20 градусов начинается более стремительный рост культуры. В целом, урожай «туксонбости» считается скороспелым, дозревает на 25-30 дней раньше и с более высокой продуктивностью – с одного гектара на 14-15% выше.

Таким образом, под урожай 2023 года во всех категориях хозяйств Узбекистана запланирован посев озимого лука репчатого на 154,5 тыс. гектарах (из них, на 50,8 тыс. гектарах уже осуществлен в августе-сентябре) и озимого чеснока на 92,3 тыс. гектарах (из них, на 45,3 тыс. гектарах – в августе-сентябре).

Читайте также: За месяц дыня в Узбекистане подешевела почти в 2 раза

Напоминаем, что в августе-сентябре 2021 года во всех категориях хозяйств Узбекистана общая площадь посева озимого лука репчатого и чеснока составила 85,9 тыс. гектаров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

За 6 месяцев Узбекистан экспортировал рекордный объем свежего столового винограда урожая 2022 года

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Добавить комментарий