ГлавнаяНовостиВсе больше тропических фруктов выращивают в Турции
Новости

Все больше тропических фруктов выращивают в Турции

В Турции начали выращивать семь тропических фруктов, привезенных из США. По информации министерства сельского и лесного хозяйства страны, в процессе адаптации еще четыре экзотических растения.

Как сообщает «КазахЗерно.kz», к выращиванию тропических фруктов турецкие производители приступили в начале 2000-х годов, используя семена, которые ввозились из-за границы для локального садоводства.

Эксперимент удался, и Главное управление сельскохозяйственных исследований и политики (TAGEM) совместно с Институтом сельскохозяйственных исследований Западного Средиземноморья (BATEM) под эгидой Минсельхоза страны в 2012 году инициировали уже специальный проект по выращиванию в промышленных условиях 11 сортов питахайи, пассифлоры, манго, личи и гуавы. Опытную площадку разместили под открытым небом в районе Газипаша в Анталии, и собранный урожай показал: эти тропические фрукты можно выращивать и в турецком Средиземноморье. В итоге из опытных образцов были отобраны лучшие сорта, которые два года назад рекомендовали агропроизводителям.

Читайте также: В сезоне 2021/22 Турция экспортировала сушеный инжир в 102 страны

В результате благодаря этим зарегистрированным сортам в Турции стали создавать тропические фруктовые сады. Несмотря на мягкий средиземноморский климат, манго в основном выращиваются в теплицах. В этом году турки собрали первый урожай манго в садах, заложенных в 2019 году. Пассифлору, напротив, выращивают в открытом грунте; под ней занято более 1000 гектаров.

Пассифлора, манго, папайя, ананас, кокос, маракуйя и другие экзотические фрукты сейчас предлагаются в местных супермаркетах, и немного, но все же идут на экспорт. В первой половине 2022 года экспорт тропических фруктов принес Турции $7,9 млн. По оценкам турецкого Минсельхоза, по итогам 2022 года это направление обеспечит турецким производителям порядка $20 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане готовят к высадке бессемянные сорта столового винограда

EastFruit

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

Добавить комментарий