ГлавнаяНовостиВитамины к новогоднему столу стали доступнее – почему овощи и фрукты в Украине подешевели?
Актуально Новости Эксклюзив

Витамины к новогоднему столу стали доступнее – почему овощи и фрукты в Украине подешевели?

За несколько дней до Нового Года специалисты Eastfruit еще раз детально проанализировали уходящий 2020 год и выделили основные отличительные особенности «новогодних столов» в нынешнем и прошедшем сезонах. Хорошей новостью стало то, что цены, преимущественно снизились, а выбор стал намного шире.

Прошлый год Украина завершала совсем в иной реальности, и о глобальной пандемии тогда никто не мог даже догадываться. Стремительное распространение COVID-19, а также, зачастую, хаотические непредсказуемые действия украинских властей в этих условиях, оказали непосредственное воздействие на плодоовощной сектор Украины. Как же отразилась на ценах овощей и фруктов в канун новогодних праздников? Давайте проанализируем. Сразу отметим, что мы проводим анализ оптовых цен, которые, как правило, изменяются более существенно, чем розничные.

Начнем с основного фрукта в Украине, которым является яблоко.

Несмотря на все заявления садоводов о том, что урожай яблока в Украине в 2020 году будет на 15% и даже на 30% ниже, чем в 2019 году, оценки независимых экспертов, опровергавших эти заявления, в частности аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» оправдались. Уже сейчас очевидно, что валовой сбор яблока в Украине в 2020 году превысил показатели 2019 года на 5-7%. При этом, специалисты констатировали, что погодные катаклизмы, если и не уничтожили полностью урожай яблок в 2020 году, то нанесли такой ущерб, что доля некондиционной и/или второго сорта продукции, превысила предыдущие показатели как минимум на 30%. К разочарованию украинских садоводов – супермаркеты уже не выстраивались перед ними в очередь за яблоком любого качества, как это было год назад.

Как результат, яблоки второго сорта еще в достаточном количестве есть у украинских садоводов, а реализация осуществляется по ценам от 7 грн/кг (25 центов США). В это же время в 2019 году невозможно было купить яблоко дешевле 10 грн/кг. Яблоки высокого качества на данный момент поступают в продажу, как и в 2019, по 16 грн/кг (57 центов США), но объемы качественной продукции в этом году намного ниже, чем в конце прошлого года. И именно недостаточное предложение яблок высокого качества, скорее всего не позволит украинским производителям повысить объёмы экспорта яблока в этом сезоне.

Читайте также: В Молдове накануне праздников подорожали цитрусовые, «салатные» овощи – подешевели

Таким образом яблоко в среднем продаётся в гривне на 10-15% дешевле. Если же учесть, что курс гривни к доллару снизился за год приблизительно на 17%, то реальные доходы садоводов Украины, выращивающих яблоко, упали почти на треть.

Мандарины – фрукты №1 на новогоднем столе украинцев. Проблем с урожаем данного фрукта, по мнению экспертов, в основных странах производителях в этом сезоне не зафиксировано. Международная торговля в канун нового года осуществляется без особых трудностей и оптовые цены на мандарины, лишь несущественно превышают прошлогодние показатели. Широкий ценовой диапазон – от 26 до 40 грн/кг, объясняется различными качественными параметрами данных цитрусовых, сортовым разнообразием и страной производства. То есть особого роста затрат на мандарины у украинских потребителей не предвидится, несмотря на снижение курса национальной валюты.

К концу 2020 года, существенно расширился и диапазон оптовых цен на лимоны, которые в настоящее время поступают в продажу на по ценам от 28 грн/кг до 55 грн/кг. В данном случае, колоссальную разницу в ценах специалисты Eastfruit объясняют именно различными качественными показателями лимонов, которые присутствуют на украинском плодоовощном рынке. Для сравнения, в эти же даты 2019 года, диапазон оптовых цен на лимоны в Украине был существенно уже и составлял 30-40 грн/кг. То есть, в целом, можно констатировать, что существенного изменения цены и на лимоны в этом году нет.

Расширился к концу уходящего года и диапазон отпускных цен на бананы. По состоянию на последнюю неделю декабря 2020 года, оптовые цены на банан в Украине составляют от 20 до 29 грн/кг. Годом ранее в эти же дни бананы продавали по 24-26 грн/кг. В конце 2019 года выбор бананов был уже – сейчас же доступны бананы из разных стран, а конкуренция среди импортёров бананов обострилась. Поэтому бананы сейчас можно купить даже дешевле, чем в 2019 году. А это значит, что, учитывая 17% девальвации, импортёры бананов продают их в среднем на 20% дешевле, так как за поставки бананов они рассчитываются в долларах США.

Картофель несомненно является одним из основных продуктов для украинцев. Однако прошлый сезон стал шоком для всех участников картофельного рынка ввиду огромных объёмов импорта, да ещё и из России, о чём мы неоднократно писали. Также мы поясняли, почему ситуация до сих пор кардинально не улучшилась, а импорт картофеля будет продолжаться.

Тем не менее, и в хозяйствах населения и профессиональных хозяйствах производство картофеля в 2020 году всё таки выросло. Логическим результатом стало снижение цен на картофель, правда всего лишь на 15% по отношению к прошлому году. При этом оптовые цены на картофель в Украине сейчас в 2,5 раза выше, чем в Польше, и даже выше, чем в соседней Молдове, которая ранее импортировала картофель из Украины. Не удивительно, что Украина продолжает активно импортировать картофель из стран Евросоюза, в то время как местные производители сдерживают продажи, надеясь на рост цен во второй половине сезона.

Лук и капуста – 2 культуры борщевого набора, которые максимально разочаровывают фермеров в нынешнем сезоне с точки зрения оптовых цен, но, несомненно, радуют потребителей. Несмотря на то, что в предыдущем сезоне нехватка предложения привела к установлению очень высоких цен на данную продукцию, а в сегменте лука, высокие цены удерживались уже 2 сезона подряд, производители продолжили наращивать площади и под луком, и под капустой. В дополнение, достаточно лояльные погодные условия привели к росту урожайности данных культур, и еще с начала текущего сезона 2020/21 стало очевидно, что предложение лука и капусты существенно превышает спрос.

Нынешние цены на белокочанную капусту в Украине на 20% ниже чем год назад, а с луком ситуация обстоит еще более серьезно, так как производители реализовывают оптовые партии данной продукции практически вдвое дешевле, чем в конце декабря 2019 года. Поэтому Украина остаётся страной с самыми низкими ценами на лук репчатый в мире, а вот экспорт лука наладить не получается – подводит качество и умение украинских производителей экспортировать.

И только в сегментах свеклы и моркови ценники прошлого и нынешнего сезонов практически совпадают, и средняя цена корнеплодов находится возле отметки в 3 грн/кг. Однако и это по-прежнему очень низкая цена, которая разочаровывает фермеров.

В тоже время, аналитики Eastfruit не прогнозируют стабильности на данных рынках во второй половине нынешнего сезона, так как по их мнению, проблемы с запасами качественной моркови, и особенно свеклы, в хранилищах украинских фермеров могут начаться уже в марте 2021 года!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Успешная переработка овощей зависит от качества сырья – мнение специалиста

EastFruit

Садоводы ФХ «Гадз» (Украина) начали сбор яблок ранних сортов

EastFruit

Разброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши

EastFruit

2 комментария

Марите Гайлите 30 Дек 20 at 15:57

Погодные условия не могут быть «лояльными» только «благоприятнвми» или наоборот. «Лояльный» означает верный кому-то/чему-то, постоянный (клиент).

Ответить
Andriy Yarmak 3 Янв 21 at 21:51

Видите ли, автора, очевидно, смогли подчинить себе погодные условия и требуют от них лояльности 🙂

Ответить

Добавить комментарий