ГлавнаяНовостиВ Молдове накануне праздников подорожали цитрусовые, «салатные» овощи – подешевели
Новости Эксклюзив

В Молдове накануне праздников подорожали цитрусовые, «салатные» овощи – подешевели

В конце декабря 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года на оптовом плодоовощном рынке Молдовы наиболее популярные цитрусовые плоды подорожали в среднем на 14%. В частности, средние оптовые цены на апельсины увеличились на 29% — до 18 леев/кг ($1,04/кг), мандарины – на 8% (14 леев/кг, $0,84/кг). Также подорожали бананы – на 6% (18 леев/кг, $1,04/кг).

Обращает на себя внимание тот факт, что в течение последней декады декабря 2019 года в оптовые цены на цитрусовые и бананы снизились в среднем на 1 лей/кг (около $0,06/кг). В нынешнем году медленное движение цен вниз обозначилось лишь на некоторые виды бананов.

Читайте также: Продление льготного режима поставок молдавских фруктов в РФ стабилизирует экспорт яблок

Оптовые поставщики цитрусовых и экзотических плодов объясняют предновогоднее подорожание в 2020 сложностями логистики в период пандемического кризиса, а также изменениями географии импорта. В частности, увеличением доли поставок продукции из стран Евросоюза (Испания и Греция). Помимо этого, со второй половины ноября на цены оказывает влияние снижение курса молдавского лея по отношению к евро.

Кстати, нетипичное предпраздничное подорожание «фруктовой экзотики» заметили и местные производители фруктов. В связи с чем, некоторые специалисты организаций сельхозпроизводителей предположили, что это послужит краткосрочным стимулом для увеличения продаж на внутреннем рынке молдавского винограда и яблок.

Свежие овощи, приобретаемые в этот период для праздничного стола, подешевели в среднем на 11%. В наибольшей мере снизились оптовые цены на огурцы – примерно на 16%, в среднем до уровня 21 лей/кг ($1,21/кг), а также на томаты – на 5%, до 18 леев/кг ($1,04/кг).

Стоит учесть, что в 2019 году перед зимними праздниками огурцы и томаты тоже подешевели, причем существенно – на 1-5 леев/кг ($0,06-0,3/кг). Тем не менее, оптовые цены на эти овощи в предновогодний период прошлого года были выше, чем в нынешнем году.

Операторы рынка считают, что оптовые цены на томаты и огурцы снизились из-за увеличения их импорта из Турции (основной поставщик овощей на молдавский рынок в холодное время года).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 37
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    37
    Поделились

Вам также может быть интересно

В 2020 году Россия импортировала турецких цитрусовых на $410 млн

EastFruit

В Молдове цены на картофель и морковь стагнируют из-за высоких складских запасов продукции

EastFruit

Новая упаковка и экспортный рост – итоги работы грузинского производителя сублимированных фруктов

EastFruit

Добавить комментарий