ГлавнаяНовостиТепличная земляника местного производства появится на рынке Молдовы на две недели позже, чем в 2020г
Новости Эксклюзив

Тепличная земляника местного производства появится на рынке Молдовы на две недели позже, чем в 2020г

Похолодание в Молдове отодвигает старт крупномасштабных (если это определение уместно в данном случае) продаж местной земляники садовой, выращиваемой в теплицах, на конец апреля. В аномально жарком и сухом 2020 году земляника местного производства появилась на молдавском рынке в середине апреля.

В нынешнем году негативный фактор отсроченного выход этого товара на рынок для производителей ягод усугубляется еще одной важной неприятностью. Ранее EastFruit сообщал, что молдавский ритейле приступил к реализации импортной земляники садовой со второй недели марта. Розничная цена – около 100-110 леев/кг ($5,71-6,28/кг), вдвое ниже прошлогодней в том же месяце. Оптом сети супермаркетов закупали импортную землянику по 70-75 леев/кг ($4,0-4,2/кг), т.е. примерно на 25-30% дешевле, чем в начале сезона 2020.

Стоит учесть в данной связи, что в Молдове производство тепличной земляники – бизнес узкоспециализированный: лишь немногие «тепличники» наряду с ягодами выращивают еще и овощи или столовый виноград, или же располагают плантациями полевой (грунтовой) земляники. То есть, они не могут «субсидировать» ягодный сегмент своего бизнеса за счет доходов от иных его направлений. При этом в текущем году затраты большинства сельхозпроизводителей на удобрения и пестициды возросли. Поэтому продажа тепличной земляники по ценам, сопоставимым со сложившимися в начале сезона низким ценам на альтернативную импортную продукцию, для многих молдавских «тепличников» будет верным шагом к предельно низкой рентабельности или убыткам.

В прошлом году из-за временного прекращения деятельности стационарных рынков «на открытом воздухе» в городах, а также проблем с трансграничной логистикой, на молдавском рынке было сравнительно мало контрабандных поставок ягод. Вследствие чего, внутренний рынок «съел» больше продукции местного ягодного сектора, причем по сравнительно высоким ценам – на 10-30% выше прошлогоднего уровня (в зависимости от вида и качества).

Читайте также: В Молдове оптовые цены на плодоовощной ассортимент для супермаркетов поставщики меняют несколько раз в неделю

Более того, производители тепличных и ранних грунтовых ягод на удивление быстро переориентировались на торговлю в формате онлайн, с доставкой на дом покупателю. В итоге, доходы этих фермеров если и снизились, то не слишком сильно, что уже хорошо в реалиях кризисного года.

В марте 2021 года Молдова побила рекорд инфицирования COVID-19 за весь пандемический период. В условиях отсутствия полномочного правительства в стране те или иные институты влияния все настойчивей продвигают идею максимально жесткого локдауна. В этой ситуации импортеры-снабженцы сетей супермаркетов все уверенней закладывают «политические риски» в цены оптовых поставок скоропортящейся продукции, что, теоретически, выгодно местным фермерам. Вполне возможно, что, как минимум, некоторым местным производителям ранних ягод и овощей станет также выгоден частичный возврат в формат онлайн-торговли.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: резкий рост импорта картофеля и моркови – итоги июня 2021 г. в Беларуси

EastFruit

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Добавить комментарий