ГлавнаяНовостиВесенние заморозки повлияли на объемы производства и цены на виноград в Таджикистане
Новости Эксклюзив

Весенние заморозки повлияли на объемы производства и цены на виноград в Таджикистане

На 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысились цены на черные и белые сорта винограда кишмиш местного производства в Таджикистане. В настоящий момент цены достигли 42 -45 сомони ($3,71-3,98) за 1 кг.

По мнению виноградарей, рост цен обусловлен не инфляцией и повышением спроса, а прежде всего, влиянием весенних заморозков, повлекших за собой снижение урожая винограда.

— Заморозки, случившиеся 7 апреля 2020 года, нанесли большой урон урожаю винограда в дехканских хозяйствах нашего города, — говорит виноградарь из города Истаравшан Аюб Искандаров. — Из-за тех заморозков многие фермеры Истаравшана и района Деваштич потеряли от 40 до 50% урожая. При этом и качество было не самым лучшим. После сбора урожая большую часть сушеного кишмиша (изюма) мы реализовали оптом по цене от 25 до 28 сомони ($2,21-2,47) за 1кг.

На крупнейшем в Таджикистане оптовом рынке сухофруктов и сушеного винограда рынке в селении Сурх города Исфара также в этом году не было и нет сейчас большого выбора изюма.

Читайте также: В районе Деваштич (Таджикистан) увеличили производство картофеля

Оптовые покупатели, приобретающие изюм для его дальнейшего экспорта, в условиях сокращения предложения в Таджикистане увеличили закупки на рынке Самаркандской области соседнего Узбекистана.

В Самаркандской области производством изюма занимается большое количество кооперативов и дехканских хозяйств, а в Таджикистане кишмиш выращивают и сушат только в отдельных хозяйствах городов Истаравшан, Пенджикент и районов Деваштич и Бабаджан Гафуровский.

В настоящее время фермеры проводят в своих виноградниках агротехнические мероприятия, связанные с зимним поливом – яхобмони, и борьбе с сельхозвредителями и надеются в будущем году избежать природных катаклизмов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за июль 2021 г.

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Душанбе — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за июль 2021 г.

EastFruit

Как проходит сбор урожая винограда в узбекском городе Пскент — фоторепортаж

EastFruit

Добавить комментарий