ГлавнаяНовостиВ районе Деваштич (Таджикистан) увеличили производство картофеля
Новости Эксклюзив

В районе Деваштич (Таджикистан) увеличили производство картофеля

Рекордный урожай картофеля собрали в 2020 году фермеры района Деваштич. Во всех формах хозяйствования собрано 126 тыс. тонн этого клубнеплода, что на 6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.

Часть выращенного урожая фермеры заложили на хранение в качестве семенного материала для сезона 2021 года. По словам начальника управления сельского хозяйства района Камола Юсупова, на эти нужды заложено 35 тыс. тонн картофеля, из которых 20 тыс. тонн будут использованы в самом Деваштиче, а 15 тыс. тонн планируется реализовать фермерам других районов республики.

В текущем году картофель в районе выращивался на площади в 5 400 гектаров, а в будущем году под эту культуру планируется отвести на тысячу гектаров больше. На землях Деваштича наряду с традиционными сортами картофеля «Пикассо», «Биг роза» все более широко высаживается семенной картофель сортов «Овчи-Гончи» и «Комилбой», выведенных таджикскими селекционерами.

Читайте также: Стоимость айвы на таджикском рынке превышает цены на яблоко в 1,5 раза

В настоящее время картофель выращивается в основном на предгорных участках, где картофелеводство является основным источником доходов населения. Расширение посевных площадей картофеля планируется осуществить на участках, более близких к равнинным, и, в частности, на землях сельских джамоатов Яхтан и Газантарак.

Всего в районе имеется 36 тыс. гектаров посевных земель, которые орошаются за счет вод горных рек, родников, а также за счет подачи воды со скважин. Только за последние два года в одном джамоате Яхтан пробурено, оборудовано и сдано в эксплуатацию 17 скважин. Это позволило ввести в сельскохозяйственный оборот ранее залежные земли.

В ближайшие годы при поддержке партнеров по развитию планируется освоить еще 12 тыс. гектаров земель.

Специалисты сельского хозяйства района считают, что еще большую эффективность отрасли и в том числе картофелеводству может придать создание ассоциации дехканских хозяйств. В настоящее время таких небольших хозяйств в районе насчитывается более 2,5 тыс., а только на территории одного селения Истиклол более 500. По мнению специалистов, создание ассоциации послужит внедрению прогрессивных методов работы, эффективному использованию земельных и водных ресурсов, росту производства сельхозпродукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 41
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    41
    Поделились

Вам также может быть интересно

Украина 2020 – плодоовощная деградация или временные трудности?

EastFruit

Таджикский переработчик овощей и фруктов расширил линейку выпускаемой продукции и нарастил производство

EastFruit

В Молдове цены на картофель и морковь стагнируют из-за высоких складских запасов продукции

EastFruit

Добавить комментарий