ГлавнаяНовостиВ Узбекистане успешно внедряют тепличные технологии выращивания винограда
Новости Эксклюзив

В Узбекистане успешно внедряют тепличные технологии выращивания винограда

Узбекистан является одним из крупнейших производителей столового винограда в постсоветском пространстве. Виноград круглый год присутствует на рынках. Традиционно виноград убирается с лозы с начала июня по начало ноября, и обычно один сорт сменяется другим. В остальное время он продается из хранилищ.

При этом местные виноградари учатся использовать все возможные тепличные технологии для получения как поздних, так и ранних урожаев винограда.

В социальных сетях появились фотографии винограда в теплице, снятые на этой неделе. Видно, что виноград уже имеет кисточку и молодые листья. И это в конце января!

Фермер может получить первый урожай сорта «Хусайни» уже в апреле, если сможет уберечь виноград. Напомним, что массовый сбор урожая сорта «Хусайни» (еще известный как «Дамский Пальчик») приходится с июля по октябрь.

Технологиям выращивания винограда в закрытом грунте фермеры учатся на собственном опыте, постоянно экспериментируя. Кроме того, работая на подобных плантациях зарубежом, виноградари осваивают новые технологии и внедряют их дома. К примеру, очень много узбекистанцев работают в Южной Корее, где развито виноградарство в закрытом грунте.

Фермеры Узбекистана и Таджикистана широко используют технологии укрытия винограда от холодов, делая временные импровизированные теплицы. Ряд фермеров выращивают виноград современным методом «пергола», то они легко могут отгородить выделенную площадку внутри поля по бокам и сверху полиэтиленовой пленкой. Так виноград могут держать на ветке до января. И продавать на рынок свежий виноград в самый пик. Конечно же, и цена на такой виноград в разы выше, чем виноград из хранилищ.

Нет описания.

Кроме того, виноградари уже экспериментируют с затеняющими сетками, которые позволяют защитить виноград от солнечных ожогов, когда осенью уже виноградник сбросил листья, а плоды еще висят в ожидании своего сбора.

На изображении может находиться: растение, небо, дерево и на улице

Выращивание винограда в закрытом грунте уже практикуется в Молдове, где в рамках бизнес-тура во время конференции проекта East-Fruit «Национальная конференция «Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши» фермеры из Узбекистана, Таджикистана, Грузии смогли ознакомиться с технологиями и опытом молдавских хозяйств.

Презентация о винограде в теплицах на конференции в Молдове здесь.

Видео о винограднике в теплице по ссылке.

Видео о методах обрезки винограда здесь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый сорт арбуза успешно прошел испытания в Узбекистане

EastFruit

Казахстан станет частью агрологистического коридора «Россия – Узбекистан»

EastFruit

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

Добавить комментарий