ГлавнаяНовостиВ Украине цветут сады, а нектара для пчел нет — последствия быстрого потепления
АктуальноНовости

В Украине цветут сады, а нектара для пчел нет — последствия быстрого потепления

Сады в Украине в этом году зацвели очень рано и на удивление обильно. Из-за небывалой ранее жары, практически одновременно цветут все плодово-ягодные деревья. Но кроме этой диковинки есть еще одна – в цветущих садах практически не видно пчел, пишет SEEDS.

Этим фактом и другими своими наблюдениями стали делиться в тематических группах садоводов в соцсетях немало украинцев.

«У меня все в цвету, а вот пчел нет совсем. Прошлые годы над деревьями роились тысячи пчел, а в этом году пусто. Даже над одуванчиком их не видно, а была надежда на урожай», – написала киевлянка Ирина Чередниченко в группе «Виноградник и сад».

Ее сообщение получило немалый резонанс и бурное обсуждение. Оказывается, такая же ситуация наблюдается не только в саду Татьяны. «Киевщина. Пчел почти нет. Такого еще никогда не было», – пишет Лида Поночевна из Киевской области.

«Так же. На одуванчике есть, на черешне немного, а на других нет. Наверняка нет нектара из-за резкого потепления? И пчела тогда не летит», – добавляет Александр Шаповал из Черкасской области. Несколько садоводов пишут, что и в городе Днипро похожая ситуация.

Кое-где встречаются и более оптимистичные комментарии. «Пчелы такой гул устраивали над черешнями как в улье. Полтавщина», – пишет Людмила Кибкало.

«Запорожская обл. все хорошо, есть и пчелки и шмели и другие насекомые», – отмечает Анна Кривич.

«У меня гудят. Сделали домик для осмий, никаких проблем с опылением», – комментирует ситуацию Галина Кук.

Читайте также: Голубика в Украине не пострадает от возможных заморозков – мнение специалистов

Чтобы помочь исправить такую ситуацию некоторые советуют опрыскать сад медовой водой. Рецепт прост: ложка меда на 1л воды. Обрабатывать говорят, лучше утром, чтобы утро пчелы начали именно с вашего сада. Много меда не нужно, потому что это привлекает муравьев, а от них появляется тля. Другие напоминают, утешая, что сады опыляются не только пчелами, но и ветром.

«Чтобы были пчелы в садах, должны быть пасеки на расстоянии 2 – 3 км. Нет пасек, нет пчел в садах. Климат изменился, медоносов маловато, сеют гибриды. Скоро пасеки будут только в некоторых регионах Украины, к сожалению», – добавляет Николай Потопальский из Коростеня.

Пчеловоды же отвечают в комментариях, что пчелиные семьи еще слабы, и пчелы еще не успели нарастить количество, а потеплело в этом году слишком внезапно – сады цветут как никогда рано.

Многие комментарии касались именно внезапного потепления. Высказывались предположения, что невероятная жара не позволяет выделяться нектару, поэтому пчелы не чувствуют его и не летают в сады. Подавляющее большинство выражало надежду на хотя бы качество осадки, или же советовало поливать деревья.

Как отмечает Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), руководитель сайта Международной информационно-аналитической платформы EastFruit

резкое повышение температуры и быстрое цветение садов в Украине и в странах ЕС весной могут привести к более короткому периоду цветения и плодоношения деревьев, что может повлиять на сезонность продукции и ее урожайность.

«Также изменение температуры может вызвать стресс у растений, что делает их более уязвимыми для болезней, вредителей и повреждений. Такие резкие перепады температур приводят к дисбалансу в природе и уменьшению биоразнообразия.

Так сейчас садоводы Украины отмечают, что время цветения деревьев повлияло на взаимодействие растений с пчелами и другими поллинизаторами, которые питаются нектаром.

К тому же резкое цветение может потребовать раннего старта садоводческих и сельскохозяйственных работ, а также изменить планы по уборке урожая. Это все оказывает существенное влияние на агроэкологическую систему», – отмечает Катерина Зверева.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай яблок в Польше может снизиться из-за проблем с опылением садов

EastFruit

В Азербайджане активизируют использование спутниковых данных в аграрном секторе

EastFruit

Проект программы по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата обсуждают в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий