ГлавнаяНовостиВ Сурхандарьинской области (Узбекистан) впервые прошел фестиваль винограда (фоторепортаж)
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

В Сурхандарьинской области (Узбекистан) впервые прошел фестиваль винограда (фоторепортаж)

10 октября 2022 года в Алтынсайском районе Сурхандарьинской области Узбекистана прошел фестиваль винограда, где были представлены производимые в этом регионе сорта винограда и продукции его переработки: столовые и технические сорта, различные виды изюма (сушеного винограда), виноградные концентраты, соки, а также весь спектр виноградных вин. В этом регионе страны фестиваль винограда проводится впервые, сообщают специалисты EastFruit.

Алтынсайский район выбран неслучайно для проведения первого фестиваля винограда в Сурхандарьинской области, он является своего рода драйвером развития виноградарства этой области. На долю этого района приходится около 44% всех виноградных плантаций области и примерно 43% общего объема производимого в области столового и технического винограда. Кроме того, 5 из 9 предприятий региона по производству вина – расположены именно в Алтынсайском районе.

Общая площадь виноградных плантаций в Сурхандарьинской области Узбекистана составляет 10 790 гектаров, в текущем сезоне в данном регионе страны произведено свыше 130 тыс. тонн винограда столовых и технических сортов. Примерно 70% произведенного винограда – столовые косточковые сорта, 20% — бескосточковые сорта (кишмиш) и 10% — технические сорта. Однако, в последнее время производители все больше проявляют интерес к выращиванию столовых сортов винограда более высокого ценового сегмента, таких как «Ризамат», «Мерседес», «Келин бармоқ» («Дамские пальчики»), «Қора гўзал» («Черная красавица») и «Чарос», говорится в материале Национального информационного агентства Узбекистана.

Читайте также: В Узбекистане проходит первый в стране Фестиваль граната (фоторепортаж)

В Сурхандарьинской области ведут деятельность 9 предприятий по переработке винограда с общей мощностью 12,5 тыс. тонн переработки сырья в год: «В нашем (Алтынсайском) районе выращиваются 10 технических (винных) сортов винограда, урожай которых перерабатывается в предприятиях района. Вина, произведенные из этих сортов винограда, мы экспортируем в Китай, Японию, Кыргызстан и другие страны», — говорит предприниматель Икром Султонов в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

На фестивале винограда, в котором приняли участие виноградари Сурхандарьинской области – представители фермерских и дехканских хозяйств, руководители предприятий по переработке винограда, специалисты по виноградарству, участники обменивались опытом и обсудили перспективы развития отрасли, а также знакомились презентациями по развитию энотуризма в регионе.

Источник фото: Telegram-канал пресс-службы Сурхандарьинской области

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неожиданный эффект блэкаута в яблочном секторе Молдовы

EastFruit

Узбекские селекционеры вывели новый сорт лука-чеснока – рокамболя

EastFruit

Пакистан стал основным поставщиком картофеля на рынок Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий