ГлавнаяНовостиВ Сурхандарьинской области (Узбекистан) впервые прошел фестиваль винограда (фоторепортаж)
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

В Сурхандарьинской области (Узбекистан) впервые прошел фестиваль винограда (фоторепортаж)

10 октября 2022 года в Алтынсайском районе Сурхандарьинской области Узбекистана прошел фестиваль винограда, где были представлены производимые в этом регионе сорта винограда и продукции его переработки: столовые и технические сорта, различные виды изюма (сушеного винограда), виноградные концентраты, соки, а также весь спектр виноградных вин. В этом регионе страны фестиваль винограда проводится впервые, сообщают специалисты EastFruit.

Алтынсайский район выбран неслучайно для проведения первого фестиваля винограда в Сурхандарьинской области, он является своего рода драйвером развития виноградарства этой области. На долю этого района приходится около 44% всех виноградных плантаций области и примерно 43% общего объема производимого в области столового и технического винограда. Кроме того, 5 из 9 предприятий региона по производству вина – расположены именно в Алтынсайском районе.

Общая площадь виноградных плантаций в Сурхандарьинской области Узбекистана составляет 10 790 гектаров, в текущем сезоне в данном регионе страны произведено свыше 130 тыс. тонн винограда столовых и технических сортов. Примерно 70% произведенного винограда – столовые косточковые сорта, 20% — бескосточковые сорта (кишмиш) и 10% — технические сорта. Однако, в последнее время производители все больше проявляют интерес к выращиванию столовых сортов винограда более высокого ценового сегмента, таких как «Ризамат», «Мерседес», «Келин бармоқ» («Дамские пальчики»), «Қора гўзал» («Черная красавица») и «Чарос», говорится в материале Национального информационного агентства Узбекистана.

Читайте также: В Узбекистане проходит первый в стране Фестиваль граната (фоторепортаж)

В Сурхандарьинской области ведут деятельность 9 предприятий по переработке винограда с общей мощностью 12,5 тыс. тонн переработки сырья в год: «В нашем (Алтынсайском) районе выращиваются 10 технических (винных) сортов винограда, урожай которых перерабатывается в предприятиях района. Вина, произведенные из этих сортов винограда, мы экспортируем в Китай, Японию, Кыргызстан и другие страны», — говорит предприниматель Икром Султонов в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

На фестивале винограда, в котором приняли участие виноградари Сурхандарьинской области – представители фермерских и дехканских хозяйств, руководители предприятий по переработке винограда, специалисты по виноградарству, участники обменивались опытом и обсудили перспективы развития отрасли, а также знакомились презентациями по развитию энотуризма в регионе.

Источник фото: Telegram-канал пресс-службы Сурхандарьинской области

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Программу действий по цифровизации агросектора Узбекистана представила ФАО

EastFruit

Первые партии столового винограда из Перу пользуются успехом на рынке Японии

EastFruit

Повышение качества обеспечит стабильный экспорт столового винограда из Молдовы в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий