ГлавнаяНовостиВ первом квартале 2021 года Молдова смогла резко нарастить объем экспорта винограда
Новости Эксклюзив

В первом квартале 2021 года Молдова смогла резко нарастить объем экспорта винограда

Согласно данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), с начала января по конец марта текущего года из Молдовы было экспортировано более 18 тыс. тонн столового винограда. Это более чем на треть выше среднего показателя (около 13 тыс. тонн) за указанный период на протяжении последних пяти лет. По экспертным подсчетам, в структуре урожая столового винограда, составлявшем в 2020 году порядка 70 тыс. тонн, экспортная доля превысила 50 тыс. тонн.

Наибольшие объемы поставок винограда в первом квартале 2021 года были направлены в Россию (9,2 тыс. тонн), Румынию (4,5 тыс. тонн), Украину (1,3 тыс. тонн), Ирак (1,3 тыс. тонн), Турцию (550 тонн) и Польшу (525 тонн). Всего в текущем году виноград из Молдовы экспортировался в 14 стран.

Обращает на себя внимание тот факт, что пропорция экспорта молдавского винограда «Россия/остальной мир» изменилась в процентном отношении с 68/32 до почти 50/50. Экспортеры отмечают в данной связи и то, что в начале текущего года значительно возрос экспорт столового винограда на высокодоходные рынки – страны ЕС и Ближнего Востока.

Читайте также: Сможет ли Молдова снизить зависимость от экспорта винограда в РФ в новом сезоне?

В Ассоциации производителей столового винограда Молдовы считают итоги завершившегося маркетингового сезона 2020-2021 гг. хорошими, учитывая скромный урожай и, в целом, невысокое качество прошлогодней продукции из-за суровой засухи.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    31
    Поделились

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

Россия: с начала года производство тепличных овощей выросло на 40,5%

EastFruit

Молдавские экспортеры яблок надеются на оживление спроса в России со второй декады мая

EastFruit

Добавить комментарий