ГлавнаяНовостиСможет ли Молдова снизить зависимость от экспорта винограда в РФ в новом сезоне?
Актуально Новости Эксклюзив

Сможет ли Молдова снизить зависимость от экспорта винограда в РФ в новом сезоне?

Специалисты ассоциаций виноградарей Молдовы надеются, что в 2021 году погодные условия сложатся удачней, чем в предыдущие два года. И это благоприятно повлияет на качество продукции, объемы и структуру ее экспорта. Основания для оптимизма есть: зимой и в марте текущего года ситуация на виноградниках (запасы влаги в почве, развитие кустов, фитосанитарный фон) была значительно лучше, чем годом ранее. Тем не менее, агрономы лучших виноградарских хозяйств считают, что в нынешнем сезоне имеет смысл работать «не на количество, а на качество продукции – в этом залог успеха».

Ранее EastFruit сообщал, что в 2020 году, из Молдовы в 22 страны мира экспортировано более 48 тыс. тонн винограда столовых сортов. За весь 2019 год местные экспортеры отправили около 63 тыс. тонн винограда в 29 стран.

На первый взгляд складывается впечатление, что прошлый сезон для виноградарей Молдовы завершился неплохо – лучше, чем можно было ожидать. Ведь, из-за засухи урожай столового винограда в стране (с 17 тыс. га) составил лишь около 70 тыс. тонн – это самый низкий результат в прошлом пятилетии (по статистическим данным, в 2019 – почти 112 тыс. тонн, 2018 – 126 тыс. тонн, 2015 – чуть менее 85 тыс. тонн). Но при этом в сезоне 2020-2021 гг. соотношение урожай/экспорт было лучше, чем в сезоне 2019-2020, а цены – выше.

Так, средняя цена столового винограда урожая-2020 составляла около 11 леев/кг ($0,65/кг), а продукции предыдущего года – около 8 леев/кг ($0,47/кг). В результате, если в прошлом году общий физический объем экспортных поставок сократились значительно, то в финансовом выражении – почти сохранился на уровне предыдущего года: в 2020 – почти $27 млн, в 2019 – около $29 млн.

Однако, с точки зрения структуры экспорта молдавского столового винограда ситуация выглядит все более напряженной. География экспорта сузилась — с 29 до 22 стран. Объемы поставок практически на все «второстепенные рынки» сократились. В частности, в наибольшей мере отмечено сокращение поставок в Беларусь (с 5,4 тыс. тонн до 1,79 тыс. тонн), Ирак (с 2,11 тыс. тонн до 286 тонн), Румынию (с 18, 65 тыс. тонн до 10, 72 тыс. тонн), Украину (с 7,9 тыс. тонн до 4,2 тыс. тонн).

Среди стран Евросоюза в 2020 году объем экспорта молдавского винограда вырос лишь в Польшу – с 1,58 тыс. тонн до 1,7 тыс. тонн. Однако это далеко до лучшего результата прошлого пятилетия – более 4 тыс. тонн.

В неурожайном прошлом году поставки столового винограда из Молдовы в Россию тоже немного выросли – более 26 тыс. тонн (2019 – около 25 тыс. тонн).

В целом, в 2020 году по сравнению по сравнению с предыдущим годом в общем объеме экспорта доля стран СНГ выросла с 62% до 70%, в основном за счет поставок на российский рынок (доля РФ в структуре экспорта молдавского винограда никогда не была менее 45-50%).

Но, как отмечают специалисты ассоциаций плодоводов – это вовсе не означает, что на рынках стран СНГ в целом и России в частности позиции молдавских виноградарей упрочились. Многие трейдеры-экспортеры винограда из Молдовы отмечают усиление конкуренции на российском рынке из-за активизации поставок продукции сходного качества (или даже выше) из Турции, Азербайджана и Узбекистана.

Более того, на российском рынке, как и на европейском, потребительские предпочтения меняются: покупателю необходим товар высокого качества, желательно – бессемянных сортов винограда. В России потребитель все еще предпочитает виноград красных сортов и благосклонно относится к хорошо известному сорту «Молдова». Однако некоторые сети супермаркетов уже требует товар в современной потребительской упаковке – пластиковых пакетах.

О необходимости переориентации сектора столового виноградарства Молдовы на выращивание винограда бессемянных сортов эксперт говорят уже несколько лет, но на практике процесс продвигается медленно и трудно. Сложности у местных питомниководческих хозяйств возникли уже на стадии  регистрации хорошо известных в стране бессемянных сортов столового винограда в государственном реестре сортов. А без «официальной прописки» получение госсубсидий-компенсаций по факту закладки новых плантаций проблематично. Видимо, сортовая модернизация сектора столового виноградарства в стране растянется, в лучшем случае, на пятилетие.

В сложившейся ситуации, судя по всему, в краткосрочной перспективе молдавским виноградарям имеет смысл сосредоточиться на «доводке» до лучших показателей качества винограда основного на данный момент экспортного сорта «Молдова». То есть, улучшить сортировку и упаковку продукции. При этом обеспечить ее реализацию на традиционных рынках – РФ, Румыния, Украина, Польша – в период оптимальной свежести: с октября по декабрь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    24
    Поделились

Вам также может быть интересно

Голубики в Китае больше, чем в Перу! Обзор площадей, сортов, тенденций, цен и инвестиций за 2020 год

EastFruit

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Добавить комментарий