ГлавнаяНовостиВ Молдове урожай яблок будет существенно выше прошлогоднего, но качество плодов вызывает нарекания
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове урожай яблок будет существенно выше прошлогоднего, но качество плодов вызывает нарекания

Специалисты ассоциаций сельхозпроизводителей Молдовы считают, что благодаря большому количеству осадков весной и в первой половине лета нынешнего года урожай яблок в стране превысит 500 тыс. тонн (в 2020 – около 430 тыс. тонн, 2019 – 610 тыс. тонн, 2018 – 665 тыс. тонн). На фоне прошлогоднего результата, когда яблоки из-за сильной засухи недобрали вес, прогнозируемый на нынешний год прирост урожая выглядит значительным. Однако если ориентироваться на максимальные урожаи яблок (в 2018-2019 гг.), то экспертный прогноз производства главного молдавского фрукта в текущем году может показаться слишком осторожным. Каковы причины?

Читайте также: EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

На протяжении последних четырех-пяти лет специалисты организаций плодоводов отмечают нисходящий тренд относительно общей площади яблоневых плантаций в стране. За этот период она сократилась на 3-4 тыс. га, в 2021 году площадь плодоносящих яблоневых садов, вероятно, будет чуть ниже 50 тыс. га. Но на итоговом урожае этот факт существенно не повлияет.

Основную проблему, как считают эксперты, «представляет дифференциация яблоневых садов по уровню агротехнологий». В нынешнем году из-за дождей значительная часть садоводческих хозяйств не смогла удержать под контролем распространение парши в яблоневых садах. Крупные предприятия не успевали провести санобработки в короткие периоды между дождями, или же их эффективность была невысокой. Малые фермерские хозяйства экономили на препаратах или услугах (механизированное опрыскивание).

В результате, как отмечают многие агрономы, «уже к началу августа яблоки осенних сортов – крупные, но многие плоды поражены болезнями и будут годны лишь на переработку».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский производитель – в ягодном бизнесе нужно постоянно совершенствовать технологии выращивания

EastFruit

В Молдове ощущается дефицит фруктохранилищ

EastFruit

На белорусском предприятии запустят линию по производству картофеля фри

EastFruit

Добавить комментарий