ГлавнаяНовостиВ Молдове резко снижается цена на черешню
Новости Эксклюзив

В Молдове резко снижается цена на черешню

За прошлую неделю черешня в Молдове подешевела примерно на 20-25%. Так, оптовые цены на плоды диаметром менее 26 мм к концу недели снизились до 18-25 леев/кг ($1,01-1,41/кг). В рознице – на плодоовощных рынках, в киосках и палатках внутри жилых кварталов городов — наиболее часто выставлявшаяся цена на черешню не превышала 30-35 леев/кг ($1,69-1,97/кг). При этом крупной черешни однородной спелости в продаже пока нет.

Ранее EastFruit сообщал, что дозревание черешни средне- и позднеспелых сортов из-за большой разницы межу ночной и дневной температурой воздуха повсеместно проходит медленно. Период массовой уборки урожая и поступления продукции на рынок сдвигается еще на неделю, то есть, на конец второй декады июня. При этом потенциальный урожай-2021 черешни будет ниже примерно на 20%, чем в прошлом году. Из-за обильных осадков наблюдается также растрескивание даже незрелых плодов.

Читайте также:  Возмещение аграриям ущерба от градобития из госбюджета девальвирует страхование сельхозрисков в Молдове

С учетом этого, можно предположить, что на текущей неделе, по мере поступления на внутренний рынок возрастающего количества черешни среднего и низкого качества цены на нее продолжат снижаться. В сопоставимых с нынешними погодных условиях июня 2019 года оптовые цены на крупную черешню колебались в пределах 20-25 леев/кг ($1,12-1,40/кг), на мелкие плоды – 14-19 леев/кг ($0,78-1,06/кг). В тот же период 2020 цены на ту и другую продукцию были на 2-3 лея/кг выше.

Вместе с тем, следует отметить, что менеджеры передовых садоводческих предприятий считают «комфортной оптовой ценой на крупную черешню отборного качества для экспорта» уровень не ниже 35-40 леев/кг ($1,96-2,25/кг). При этом они допускают, что большую часть продукции по этой цене на старте сезона реализовать не удастся – «спрос со стороны европейских покупателей пока не высок в принципе, объемы поставок и цены пока всерьез не обсуждаются». Сложившийся на данный момент на внутреннем рынке страны уровень цен крупные садоводы считают низким, но не критически низким – «пока еще в зоне рентабельности».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Разброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши

EastFruit

Добавить комментарий