ГлавнаяНовостиВ Молдове растет интерес к выращиванию винограда по технологии Pergola
Новости

В Молдове растет интерес к выращиванию винограда по технологии Pergola

Агрохозяйство Largul Holdelor (село Григорьевка, район Кэушень, правобережная Молдова) имеет 10 га виноградников, высаженных несколько лет назад по системе Pergola. В минувшем засушливом 2020 году урожайность на этих плантациях составила около 20 т/га. Тогда как с классических виноградников (на вертикальных шпалерах) в этом хозяйстве было получено продукции не более 15 т/га.

В нынешнем сезоне, с учетом многообещающих погодных условий в его начале, в Largul Holdelor надеются получить с виноградников типа Pergola около 35 т/га высококачественного винограда.

В регионе Приднестровье уже есть три небольших виноградника типа Pergola и Gable. Один из первых — в селе Мэлэешть, район Григориополь – был заложен при финансовой и экспертной поддержке проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID.

По экспертным оценкам, за прошедшие 5 лет площадь виноградников типа Pergola и Gable в Республике Молдова увеличилась с нескольких гектаров до примерно 300 га. Благодаря специфике опорной системы этого типа, виноградники внешне выглядят как беседки со свисающими гроздьями винограда. Системы Pergola и Gable способствуют увеличению урожайности столового винограда и обеспечивают производство ягод высочайшего качества (до 90% урожая).

Эта технология также позволяет значительно повысить эффективность сельскохозяйственных работ, в частности проводить качественные фитосанитарные обработки во время вегетации и оптимально организовывать процесс уборки урожая. Вместе с тем, плантации Pergola и Gable требуют более высоких капиталовложений и на них рекомендуется высаживать морозоустойчивые сорта винограда и в обязательном порядке устанавливать системы орошения.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова начала экспортировать грецкий орех в Малайзию

EastFruit

Молдова впервые экспортировала картофель в Северную Македонию!

EastFruit

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

Добавить комментарий