ГлавнаяНовостиВ Молдове не менее 10% всех холодильных складов для плодовой продукции построены группами сельхозпроизводителей
Новости

В Молдове не менее 10% всех холодильных складов для плодовой продукции построены группами сельхозпроизводителей

20 апреля 2021 года предпринимательский кооператив C.I. «Darurile Daciei» подписал договор с Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве Молдовы (AIPA) договор о выделении гранта в размере $0,35 млн на строительство холодильника для хранения более 1 тыс. тонн фруктов по линии проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» МАС-Р. В скором времени грант на развитие послеуборочной инфраструктуры получит еще одна группа сельхозпроизводителей. Итого, в рамках грантовой программы «Облегчение доступа на рынки сбыта» проекта МАС-Р к моменту ее завершения в июне текущего года помощь в сумме почти $11 млн получат 43 групп сельхозпроизводителей. Проект МАС-Р, финансируемый Всемирным Банком, начался в Молдове в 2012 году.

Читайте также: Опыт Молдовы в экспорте столового винограда: секреты успеха села Костешть

Группы аграриев, поддерживаемые МАС-Р, согласно регламенту проекта, объединяют не менее пяти производителей сектора плодоводства. С 2012 года, когда в стране началось внедрение проекта, эти группы построили не менее 35 холодильных складов общей мощностью хранения более 30 тыс. тонн продукции – это почти 10% всех холодильников в плодоводстве Молдовы.

Гранты на развитие послеуборочной инфраструктуры проект МАС-Р предоставлял на условиях совместного финансирования. Обычно параллельно со строительством холодильников группы-грантополучатели вкладывали собственные средства в линии сортировки и упаковки плодовой продукции.

Помимо этого, группы сельхозпроизводителей-плодоводов зачастую внедряли единую агротехнологическую и маркетинговую политику, а также стандарты качества (НАССР и GLOBAL.G.A.P.), благодаря чему наращивали экспорт продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Биоактивная пленка позволяет сохранять землянику садовую свежей до 12 дней

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий