ГлавнаяНовостиВ Молдове начался рост цен на грецкий орех
Новости Эксклюзив

В Молдове начался рост цен на грецкий орех

Со второй недели ноября на молдавском рынке начался заметный рост цен на ядро грецкого ореха. С середины октября средняя цена на продукцию лучшего качества – светлые половинки ядер – была относительно стабильна: в среднем 85 леев/кг ($4,97/кг), что ниже соответствующего показателя за тот же период 2019 на 15%. Однако на прошлой неделе цены на крупные (тонны) партии этого товара в центральных районах страны подросли в среднем до 95-100 леев/кг ($5,55-5,84/кг). То есть, практически сравнялись с прошлогодним уровнем.

Специалисты Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур считают недавнее повышение цен на ядро грецкого ореха неожиданным, так как «многие ореховоды уже начали свыкаться с мыслью, что в этом сезоне уровень цен на грецкий орех будет ниже прошлогоднего». Но идей на счет того, почему ситуация все-таки начала развиваться по более благоприятному для ореховодов сценарию, довольно много.

Читайте также: В Молдове резко подешевели цитрусовые

Некоторые ньюсмейкеры EastFruit основной причиной роста цен на ядро грецкого ореха по-прежнему считают «классические качели: урожай ниже – цены выше». Урожай, по предварительной оценке экспертов отраслевого союза, и в самом деле минимум на 40%  ниже прошлогоднего (около 32 тыс. тонн плодов в скорлупе).

Другая, часто называемая причина ноябрьского повышения цен – «горящие контракты» крупных трейдеров на поставку продукции постоянным клиентам-покупателям из Евросоюза. Сами экспортеры утверждают, что таких контрактов немного, но они намерены их аккуратно выполнять, чтобы не утратить сложившиеся партнерские отношения. Поэтому трейдеры вынуждены увеличивать закупочные цены, невзирая на риски потерь. В целом, можно сказать, что ореховоды, сдерживая продажи, «перетерпели – и выиграли».

И еще один фактор, влияющий на повышение закупочных цен – это снижение курса молдавского лея по отношению к евро. В такой ситуации отдельные экспортеры сочли более надежной стратегию «конвертировать слабеющий лей в товар и надеяться на его подорожание на внешних рынках сбыта».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 44
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    44
    Поделились

Вам также может быть интересно

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

EastFruit

Добавить комментарий