ГлавнаяНовостиВ Молдове резко подешевели цитрусовые
Новости Эксклюзив

В Молдове резко подешевели цитрусовые

В начале ноября в молдавском ритейле были зафиксированы самые низкие цены на цитрусовые в 2020 году — в среднем $1,37/кг согласно оценке Ассоциации ритейлеров РМ. Основная причина — старт продаж фруктов нового урожая из Турции. «Высокий сезон» в торговле цитрусовыми ориентировочно продержится до марта. Весь этот период основная доля продаж приходится на три высоколиквидных продукта: мандарины, апельсины и лимоны, обеспечивающие две трети оборота в категории цитрусовых плодов.

По словам молдавских коммерсантов, большая часть поставок сейчас приходится на турецкие мандарины сорта Stsuma. Их отличает тонкая кожура, более сладкий вкус и отсутствие семечек, что нравится потребителям. Второе место в молдавской рознице занимают апельсины популярных сортов Navelas, Valencia и Washington. Что касается лимонов, то в обороте стабильно лидирует Lamas – твердый плод цилиндрической формы с длительным сроком хранения (до 9 месяцев). Все эти коммерческие сорта дешевле греческих и испанских на 15%, южноафриканских, которые поступают в торговлю в межсезонье — на 30%. Именно по этой причине турецкие цитрусовые плоды составляют  четверть общих продаж товара этой категории — как в сетевой рознице, так и на рынках.

Читайте также: Молдавский ритейл налаживает связь с поставщиками-«консолидаторами»

Согласно таможенной статистике, в Молдову ежегодно поставляется порядка 26-27 тыс. тонн цитрусовых плодов. В нынешнем году, из-за пандемии коронавируса, ожидается рост объемов в пределах 10%. По прогнозам коммерсантов, пик сезона традиционно придется на декабрь и январь, что связано как с новогодними праздниками, так и с прогнозируемым пиком сезонными простудных заболеваний.

Рынок экзотических фруктов по-прежнему сосредоточен в молдавской столице: в Кишиневе реализуется две трети всего объема фруктов, импортируемых в страну.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Вам также может быть интересно

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий