ГлавнаяНовостиЦены на ядро грецкого ореха в Молдове пока что обескураживающе низкие
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на ядро грецкого ореха в Молдове пока что обескураживающе низкие

На текущей неделе некоторые трейдинговые компании начали закупать ядро грецкого ореха «с рынка», т.е. не у фермеров-партнеров, контракты купли-продажи с которыми заключаются по итогам прямых переговоров и фигурирующие в них цены не разглашаются. Объявленная трейдерами оптовая цена для «внешних поставщиков» — 50-60 леев/кг ($2,62-3,15/кг), в зависимости от качества ядра и размера партии, сообщает East-Fruit.

Таких цен на ядро грецкого ореха в Молдове не было очень давно. Даже в 2018 году, когда молдавский рынок ореха столкнулся с попыткой передела и административным блокированием экспорта многих рыночных операторов, цены в ноябре были выше – в среднем 70 леев/кг ($4,09/кг).

Читайте также: AWPA: 2022 – переломный год для промышленного производства грецкого ореха в Грузии

В принципе, и трейдеры, и фермеры-ореховоды понимают причины сложившейся ситуации. С одной стороны, местные экспортеры надеются, что европейские оптовые покупатели предложат им за ядро сортового ореха цену не ниже 5,5-6 евро/кг. Однако таких предложений совсем мало, закупаемые объемы невелики и вполне могут быть покрыты за счет контрактов экспортеров с немногочисленными традиционными партнерами — фермерами-ореховодами. Для закупки орехового ядра «с рынка» большой нужды нет. 

Однако период активной скупки ореха, собранного в домохозяйствах, с лесополос и аллей вдоль дорог, откладывается уже несколько недель. Такая неопределенность ничего хорошего не сулит, и продолжаться слишком долго не может (без риска «сильно заморозить» внутренний рынок). Поэтому, надо полагать, некоторые заготовители посредники и небольшие трейдеры решили начать пробные закупки с «низкого ценового старта». Предложений продать ядро ореха по такой цене совсем мало. Но маркетинговый сезон в этом сегменте орехового рынка, можно сказать, начался.   

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские садоводы так и не дождались повышения цен на яблоко

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за ноябрь 2022

EastFruit

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

Добавить комментарий