ГлавнаяНовостиВ Канаде работают над созданием морозостойких сортов фундука
Новости

В Канаде работают над созданием морозостойких сортов фундука

Исследовательский проект, основанный на геномике, в Университете Гвельфа приближает к реальности создание отрасли производства фундука в Онтарио, Канада, передает Fruit-inform со ссылкой на интернет- портал farmtario.com.

Работа по развитию фундука ведется в провинции уже около десяти лет, в чем заинтересованы как фермеры, ищущие новые культуры для выращивания, так и крупная кондитерская компания, стремящаяся закупать свой ключевой ингредиент на месте.

Компания Ferrero Canada, которая производит пасту из шоколада с лесными орехами Nutella и шоколадные конфеты Ferrero Rocher, предлагает местным производителям рынок для 25 000 акров производства фундука.

Ключевым фактором, ограничивающим производство фундука в провинции, является отсутствие морозостойких сортов, способных пережить холодные зимы в Онтарио. Исследование Университета Гвельфов, возглавляемое профессором Правин Саксена и финансируемое Программой партнерства региональных приоритетов Онтарио (ON-RP3), использует геномику, чтобы определить способы помочь деревьям адаптироваться и производить больше фундука лучшего качества.

Читайте также: В январе Camille Bloch начнет в Грузии $10-миллионный проект производства и переработки фундука

«Хотя большинство людей считало, что производство фундука здесь ограничивается экстремальными температурами в Канаде, мы поняли, что реальная проблема заключается не в холодной температуре, а в ее колебаниях в критические времена», — объясняет Саксена.

По словам Саксены, еще одно интересное открытие, сделанное на данный момент проектом, заключается в том, что температура под землей более важна, чем температура в воздухе. Это потому, что большая часть биологии дерева контролируется корнями, а почва живет и зимой, даже когда само дерево находится в спящем состоянии.

«Мы хотим понять, как мы можем управлять деревьями во время резких колебаний температуры, — говорит он. – И в конце проекта сможем рекомендовать садоводам методы, которые повысят общий иммунитет дерева и сделают его менее подверженным внезапным воздействиям, таким как температурный стресс. Нам нужны простые решения, чтобы без особых проблем вывести новые сорта фундука и выращивать их».

Саксена и его команда тестируют различные агрономические методы, включая эффективность индоламинов, естественных регуляторов роста растений, чтобы сделать деревья более устойчивыми и устранить препятствия на пути к урожайности и качеству орехов. По словам агронома Ferrero Canada Барб Йейтс, эти два фактора имеют решающее значение как для производителей, так и для Ferrero: «С самого начала было очевидно, что этим деревьям нужен тщательный уход, например, мульчирование и своя система удобрений, чтобы помочь им выжить, укрепиться и давать хороший урожай».

В настоящее время не озвучены сроки, когда Ferraro сможет запустить производство фундука в Онтарио.

В мире мало селекции фундука и нет специальной селекционной программы, специфичной для климата Онтарио, поэтому доступная гермоплазма ограничена. Кроме того, поскольку эта отрасль является новой для Онтарио, все агрономические практики приходится разрабатывать с нуля.

«Этот конкретный проект очень посвящен решению конкретной проблемы, но в целом, он имеет и комплексное значение, так как включает улучшение качества зародышевой плазмы, методов посадки и садоводства, а также повышение урожайности и качества», — говорит Саксена.

В сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом сохранения растений Гослинга (GRIPP) и Советом по естественным и инженерным исследованиям (NSERC) был создан криобанк для поддержания сортов для долгосрочного сохранения.

Также ведется работа по разработке биореакторов для быстрого размножения фундука, которые помогут ускорить производство новых деревьев.

«Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио изучает аспекты болезней и вредителей при производстве фундука и является сильным партнером по передаче технологий для развивающейся отрасли, — отмечает Йейтс. — Мы ценим помощь сотрудников исследовательской станции OMAFRA в Симко, Ассоциации лесных орехов Онтарио и пропагандистов посадки садовых деревьев. Мы твердо убеждены, что деревья играют важную роль в сельском хозяйстве Онтарио, принося пользу фермерам, экономике провинции и окружающей среде».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сбор фундука начнется через неделю

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Собирать черешню лучше ночью! Опыт канадской компании

EastFruit

Добавить комментарий