ГлавнаяНовостиВ январе Camille Bloch начнет в Грузии $10-миллионный проект производства и переработки фундука
Новости Эксклюзив

В январе Camille Bloch начнет в Грузии $10-миллионный проект производства и переработки фундука

В январе 2021 года крупная швейцарская компания Camille Bloch начнет реализацию в Грузии проекта создания фундучной плантации на 650 га и строительства завода по переработке ореха, — сообщили в Агентстве «Производи в Грузии» (учрежденное государством ЮЛПП).

По информации Агентства, инвестиционная стоимость проекта составляет свыше $10 млн.

Camille Bloch – семейный бизнес по производству шоколадных изделий, в том числе с фундуком. Компания была основана в Швейцарии в 1929 году. Ее основными брендами являются Ragusa и Torino.

Выращиваемый в Грузии фундук Camille Bloch намерена использовать в производстве своего шоколада.

Для осуществления проекта в Грузии с участием компании было учреждено ООО — CB Georgia.
Земельные угодья под плантацию были подобраны в Лагодехском муниципалитете (регион Кахети, Восточная Грузия).

По информации представителей Camille Bloch, проект планируется осуществлять поэтапно.
«Первые 50 га мы намерены засадить фундуком в конце января-начале февраля 2021 года. В 2022 году мы рассчитываем добавить еще 100 га. На реализацию наших планов понадобится примерно 6-7 лет. Необходимо обустроить сад, провести серьезную логистическую работу», — рассказал руководитель по вопросам закупок компании Camille Bloch, директор CB Georgia Рене Мейер в передаче «Бизнес-партнер» на Первом канале Общественного вещателя.

При создании плантации планируется применение инновационных методов в отношении культивации почвы и посадки растений. В частности, по словам Мейера, будут использованы саженцы фундука, привитого на подвои с глубокой и сильной корневой системой, что даст возможность получать лучший урожай и легче его собирать с использованием техники.

Читайте также: Швейцарская компания будет выращивать фундук в Лагодехском муниципалитете (Грузия)

Вместе с тем, компания привлекла к работам на угодьях и местные квалифицированные кадры, которые в настоящее время занимаются вопросами подготовки территории.

«Мы ввозим новые знания. Это должно быть соединено со знаниями местных специалистов касательно конкретных почвенных условий, выращивания фундука. Все это нужно соединить. Вместе мы можем быть успешными», — отметила в передаче руководитель по корпоративным коммуникациям Camille Bloch Джесика Гершковиц.

Примечательно, что Грузия – первая страна помимо самой Швейцарии, куда Camille Bloch решила вложить свои инвестиции (компания также сотрудничает с Ганой, но закупает там готовое сырье – какао-бобы). По словам представителей Camille Bloch, выбор был остановлен на Грузии, поскольку она является одним из мировых лидеров по производству фундука, кроме того, в ней имеется инфраструктура, необходимая для доработки фундука.

Представители Camille Bloch отметили, что не ждут от проекта быстрого экономического эффекта. «Мы — семейная компания, мы не зависим от урожая первых лет, это — долгосрочный проект, и мы думаем о будущих поколениях», — заявили они.

Представители компании также выразили уверенность, что пандемия Covid-19 не сорвет их планы в отношении проекта в Грузии.

«Пандемия коронавируса, естественно, нанесла удар бизнесу компании в Швейцарии, но это – не причина откладывать новый проект. Мы — не та компания, которая будет ждать улучшения ситуации, мы сами хотим улучшить ситуацию… Сама компания Camille Bloch была создана во время мирового экономического кризиса. Для нас кризис – это, скорее, возможность продвигать новые направления», — подчеркнули они.

***Переговоры между швейцарской Camille Bloch и грузинской стороной по проекту фундучной плантации и перерабатывающего завода длились несколько лет и перешли в заключительную фазу в январе 2020 года, после встречи премьер-министра Грузии Георгия Гахария и исполнительного директора компании Даниэля Блоха в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Успешная переработка овощей зависит от качества сырья – мнение специалиста

EastFruit

По показателю урожайности фруктов Грузия – на последнем месте в регионе

EastFruit

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Добавить комментарий