ГлавнаяНовостиГосподдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари
Новости

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

В Грузии государственная программа по развитию производства фундука продолжится и в 2024 году, из бюджета будет выделено 20 млн лари для субсидирования стоимости агрохимикатов и пестицидов, необходимых для выращивания фундука. Об этом пишет Business Грузия со ссылкой на выступление Георгия Капанадзе, заместителя начальника финансового департамента Минсельхоза, в комитете по аграрным вопросам парламента.

«В этом году на субсидирование Программы развития производства фундука запланированы 20 млн лари. Урожайность будет показателем результативности программы. Финансирование выделено достаточно большое, мы надеемся, что вырастет урожай, и это отразится на объемах экспорта», — сказал Капанадзе.

На комитете также обсуждались итоги прошлогодней программы. Первый заместитель министра финансов Георгий Какауридзе отметил, что по сравнению с предыдущим годом программа продвижения производства фундука в 2023 году стала эффективнее, хотя с экспортом фундука оставались проблемы.

Читайте также: Еврокомиссия позитивно оценила систему госконтроля качества фундука в Грузии

«Программу стимулирования производства фундука мы реализуем уже два года, и это очень помогает предпринимателям. В этом году по сравнению с прошлым годом программа еще более усовершенствована, элементы программы существенно доработаны по согласованию с бенефициарами.

В целом, подобные программы предполагают достаточную поддержку экспорта фундука и грецких орехов, хотя мы, наверное, все понимаем, что экспортная цена орехов не может определяться нами, поскольку мы не являемся основным поставщиком на мировой рынок, а экспортная цена имеет наибольшее значение для темпов экспорта.

В прошлом году экспортная цена была относительно низкой, в этом году та же тенденция, если на рынке произойдет изменение цен, это повлияет на нас. К сожалению, у нас нет такого объема урожая, чтобы устанавливать определенные правила на мировом рынке», — пояснил Георгий Какауридзе.

По данным Агентства развития села, к 2023 году в рамках программы было освоено в общей сложности 20,9 млн лари, фермеры, владеющие плантациями фундука площадью до 3 га, получили помощь в размере 500 лари за 1 га. Тем не менее, экспорт орехов в прошлом году снизился — за январь-сентябрь 2023 года из Грузии было экспортировано 11,1 тыс. тонн орехов на сумму $52,3 млн, что на $7,6 млн или на 13% меньше, чем в предыдущем году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Аграрные предприятия Казахстана могут получить субсидии на услуги связи

EastFruit

Международный ритейлер Aldi заинтересовался импортом продукции из Узбекистана

EastFruit

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

Добавить комментарий