ГлавнаяНовостиВ демонстрационном саду узбекистанские ученые изучают около 40 местных и зарубежных сортов яблони
Новости

В демонстрационном саду узбекистанские ученые изучают около 40 местных и зарубежных сортов яблони

Яблоко, один из самых популярных фруктов, можно купить круглый год. Сегодня в Узбекистане выращивают более 100 сортов яблок. По всему миру эта цифра составляет более 10 000 сортов. Сорта яблок отличаются друг от друга сроками созревания плодов, внешним видом, средним весом одного плода, размерами, а также разными показателями сахара, сухого вещества и кислотности.

На территории Узбекистана плоды и ягоды выращивают на 342 тыс. га земель всех категорий хозяйств. 146 тыс. га или 42,6% всех садов составляют яблоневые плантации. В 2021 году в плодоносящих яблоневых садах на 111,5 тыс. га выращено 1238,2 тыс. тонны яблок. Из них в садах фермерских хозяйств было собрано 827,3 тыс. тонны яблок, а на долю дехканских садов пришлось 410,9 тыс. тонны яблок.

Как сообщает Минсельхоз Республики Узбекистан, из 120,6 тыс. га яблоневых садов фермерских хозяйств 31,6 тыс. га составляют интенсивные сады.

В государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посадке на территории Республики Узбекистан, занесено более 34 сортов яблони.

С 2014 года научно-исследовательская работа по подбору сортов яблони для интенсивных садов и разработке схем посадки ведется в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева. В коллекционном яблоневом саду изучается около 40 местных и зарубежных сортов яблони, привитых на подвои М-9 одинакового низкого роста. В зависимости от биологического роста деревьев разных сортов выбирают схемы посадки.

Читайте также: За 2 месяца Узбекистан экспортировал персиков и нектаринов на рекордную сумму

Современные интенсивные сады более продуктивны. Их основная корневая система расположена на поверхности. Поэтому они очень требовательны к плодородию поверхности почвы. В этих садах высока норма расхода минеральных удобрений. Расход зависит от продуктивности сада.

В садах, выращенных на невысоких подвоях, в основном используется система капельного орошения. При таком поливе не только повышается эффективность усвоения удобрений, но и появляется возможность их экономии. Что немаловажно, в обычных огородах азотные и фосфорные удобрения делятся на два приема. В садах с капельным орошением удобрение можно проводить несколько раз, разделив общую норму удобрений на 2-3-4 приема и более в зависимости от роста и развития деревьев. Этот процесс не требует дополнительных затрат, а эффективность высока.

Местные сорта яблок

Сорт яблони «Первенец Самарканда», внесен в Госреестр в 1979 году, он подходит под условия Ташкентской области. Средняя высота этой яблони, попадающей на прилавки в последней декаде июня, составляет 5,9 метра, она устойчива к холоду. Стоит отметить, что плоды этого сорта могут уменьшиться при созревании. Поэтому необходимо постоянно прореживать ветки дерева.

Местный сорт «Рустамий» создан учеными НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева. Этот сорт, созревающий в первой декаде августа пригоден для хранения и дальней транспортировки. Этот сорт при подвое к карликовому М-IX вступает в продуктивный урожай на третий-четвертый год.

Еще один местный сорт яблони «Ойдин» с 2007 года включен в Госреестр и подходит для выращивания по всех областях республики. Этот сорт выведен из семян сорта «Золотое грайма». Саженцы этого сорта, плоды которых созревают в июле, полностью плодоносит с пятого года после посадки.

Сорт яблок «Болажон» любим всеми. Яблоня, считающаяся осенним сортом, создана путем скрещивания сортов «Китайка 51» х «Золотое грайма». Плоды «Болажона», включенного в Госреестр в 2005 году, созревают в августе и могут сохраняться на дереве 40-60 дней. Этот сорт, который собирают на пятый год после посадки, при выращивании на крепких подвоях может дать до 100 килограммов урожая с куста. Сочные, желтоватые, кисло-сладкие плоды этого сорта яблок можно транспортировать на большие расстояния, упаковывать и перерабатывать.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Переработка персиков и нектаринов в Узбекистане: как это происходит? (видео)

EastFruit

Россельхознадзор обнаружил дынную муху в нескольких партиях дыни из Узбекистана

EastFruit

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Добавить комментарий