ГлавнаяНовостиЗа 2 месяца Узбекистан экспортировал персик и нектарин на рекордную сумму
АктуальноНовостиЭксклюзив

За 2 месяца Узбекистан экспортировал персик и нектарин на рекордную сумму

В середине июня EastFruit писал об успешном старте нынешнего сезона экспорта персика и нектарина из Узбекистана. Отгрузки первых партий этой продукции на внешние рынки начались в третьей декаде мая и за первые три недели с начала отгрузок, Узбекистан экспортировал 1,7 тыс. тонн персиков и нектаринов, что в 3 раза больше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

В последующие недели экспорт этой продукции продолжил расти такими темпами, что за первые два месяца с начала нынешнего сезона – с 21 мая по 20 июля 2022 года — объем экспорта персиков и нектаринов из Узбекистана в натуральном выражении остается на уровне рекордных значений в сравнении с показателями аналогичного периода 2018-2021 гг.

По данным официальной статистики, за период с 21 мая по 20 июля 2022 года Узбекистан экспортировал 40,6 тыс. тонн персиков и нектаринов на общую сумму $39,4 млн, что как минимум в 1,5 раза превысил показатели аналогичного периода 2018, 2019 и 2021 годов как в натуральном выражении, так и по сумме экспортной выручки.

Читайте также: Власти Узбекистана выделят дехканам 20 тыс. га земель для увеличения агропроизводства

Если сравнить с рекордными значениями 2020 года, то объемы экспорта этой продукции за первые два месяца в сезоне 2022 года оказался на 8,3% меньше в натуральном выражении, но по сумме экспортной выручке – на 15,5% больше. Иначе говоря, за первые два месяца нынешнего сезона экспорта, Узбекистан отгрузил персиков и нектаринов на рекордную сумму – почти на $40 млн.

Отметим, что в 2018-2021 гг. сезон экспорта персиков и нектаринов из Узбекистана стартовал не ранее, чем в начале третьей декады мая, поэтому подобное сравнение – с аналогичными периодами прошлых четырех лет является вполне уместным.

За период с 21 мая по 20 июля 2022 года, почти весь объем экспорта персиков и нектаринов из Узбекистана был отгружен на рынки стран ЕАЭС – 99% от общего объема экспорта в натуральном выражении и около 1% — в Туркменистан (373 тонны).

По данным ценового мониторинга EastFruit, средние оптовые цены на персик/нектарин за последние две недели сохраняются на уровне 10 000 – 11 000 сум/кг ($0,91-$1,01), что в среднем на 14% ниже, чем в аналогичном периоде 2021 года.

Напоминаем, что персик и нектарин являются важным источником экспортной выручки Узбекистана во фруктовом сегменте, по значимости эта позиция сравнима с черешней. Обе позиции уступают лишь свежему столовому винограду.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турция увеличила экспорт плодоовощной продукции в США на 48%

EastFruit

Россельхознадзор обнаружил дынную муху в нескольких партиях дыни из Узбекистана

EastFruit

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Добавить комментарий