ГлавнаяНовостиВ Чили некому собирать урожай фруктов — нехватка работников составляет 50-70%
Новости

В Чили некому собирать урожай фруктов — нехватка работников составляет 50-70%

Согласно исследованию Федерации производителей фруктов Чили (Fedefruta), более половины из опрощенных компаний сообщили, что нехватка рабочих в отрасли составляет 50-70%.

Президент Fedefruta Хорхе Валенсуэла сообщил, что если ситуация не улучшится, то к сентябрю дефицит рабочих составит более 150 тыс. человек.

Исследование показало, что в регионе Маул, в центральной части Чили, отмечается наибольшая нехватка рабочей силы — в среднем 52%. Почти половина опрошенных компаний заявили, что средняя заработная плата рабочих увеличилась на 20–30%, а 28% были вынуждены увеличить оплату труда на 40–50%. В регионе Кокимбо зарплата выросла более чем на 50%, но компании все равно столкнулись с нехваткой рабочей силы в размере 48,7%, а в регионе О’Хиггинс недостает 47,5% работников, пишет FruitNews по материалам Freshfruitportal.

Читайте также: Чили сократила экспорт столового винограда на 11%

Отвечая на вопросы Fedefruta, 92% представителей компаний сказали, что рабочие опасаются потерять свои государственные пособия в случае подписания трудового договора. 36% респондентов сообщили, что одной из основных причин дефицита иностранной рабочей силы стали закрытые границы из-за COVID — 19. 20,3% опрошенных компаний считают, что страх заражения вирусом стал причиной отсутствия рабочих, а 15% заявили, что проблема возникла из-за ограничений на передвижение между регионами.

Почти половина опрошенных (49%) считает, что если ситуация не изменится, то производители не смогут собрать от 20% до 30% урожая, а 23% сообщили, что от 40% до 60% урожая придется оставить неубранным.

«Если у нас не будет людей, то фрукты начнут гнить и возникнет много проблем», — добавил Хорхе Валенсуэла.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сбор урожая малины в РФ перешел в активную фазу

EastFruit

Собирать черешню лучше ночью! Опыт канадской компании

EastFruit

Долю винограда столовых сортов постоянно увеличивают виноградари Дагестана (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий