ГлавнаяНовостиПроблемы с голубикой решены – Перу резко увеличило экспорт трендовой ягоды
АктуальноНовостиЭксклюзив

Проблемы с голубикой решены – Перу резко увеличило экспорт трендовой ягоды

По информации аналитиков EastFruit, после провального начала сезона экспорта голубики из Перу, что привело к первому в истории снижению мировой торговли этой трендовой ягоды, в настоящее время отмечается восстановление объёмов экспорта.

В частности, за январь-февраль 2024 года экспортёры Перу смогли продать на внешние рынки почти 40 тыс. тонн свежей голубики, что на 60% больше, чем за этот же период 2023 года, что говорит о тенденции восстановления объёмов производства после исторического снижения вследствие аномально тёплой зимы.

В целом же за последние 12 календарных месяцев Перу смогло экспортировать 227 тыс. тонн свежей голубики, что приблизительно на 20% меньше, чем за предыдущий подобный период. Главными рынками сбыта голубики для Перу в январе-феврале оставались США, Нидерланды, Великобритания, Китай, Тайвань, Бразилия, Испания и Канада.

Читайте также: Фермер из Украины экспортирует голубику напрямую в ведущие супермаркеты Германии, Испании и Люксембурга

Отметим, что главный конкурент Перу – Чили, в январе-феврале 2024 года продал на внешние рынки более 70 тыс. тонн свежей голубики – на 78% больше, чем Перу. При этом экспорт голубики из Чили вырос на 4%. При этом страны имеют разные сезоны экспорта ягоды, которые лишь частично пересекаются. Пик экспорта голубики из Перу приходится на период с августа по январь, а Чили экспортирует основной объём продукции в январе-феврале. Поэтому эти страны по-настоящему конкурируют на внешних рынках лишь в январе.

А вот с голубикой из Украины и Польши Перу активно конкурирует в период с августа по октябрь. И именно снижение производства голубики в Перу в прошлом году стало приятной неожиданностью для украинских экспортёров и позволило им повысить цены и нарастить выручку. Напомним, что в прошлом году голубика принесла экспортёрам из Украины больше выручки, чем яблоко.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Черешню из Узбекистана поставят в оманские супермаркеты

EastFruit

Прямые авиарейсы обеспечивают оперативную доставку фруктов и овощей из Узбекистана на малазийский рынок

EastFruit

Украина стабильно наращивает экспорт свежих и замороженных ягод. Какие компании в лидерах?

EastFruit

Добавить комментарий