ГлавнаяНовостиСтагнация мирового производства яблока в 2023 году подтверждается аналитиками USDA
АктуальноНовостиЭксклюзив

Стагнация мирового производства яблока в 2023 году подтверждается аналитиками USDA

По данным аналитического отчёта “FreshApples, Grapes, and Pears: World Markets and Trade» от USDA, производство яблока в сезоне 2023/24 годов вырастет на 175 тыс. тонн до 83,1 млн тонн. Многие аналитики ошибочно посчитали это прогнозом роста производства, однако увеличение на 175 тыс. тонн эквивалентно 0,002% и значительно ниже стандартной погрешности подобных прогнозов. Поэтому данный отчёт фактически подтверждает стагнацию мирового производства яблока в новом сезоне.

Это довольно необычно, потому что ранее мировое производство яблока довольно динамично росло, притом, что мировая торговля стагнировала. По данным аналитиков EastFruit, мировая торговля яблоком в 2018-2022 годах снижалась в среднем на 1,1% за год даже в стоимостном выражении, и это в условиях высокой долларовой инфляции в последние годы! Для сравнения, общая торговля плодоовощной продукцией увеличивалась на 4,3% в год. Поэтому неудивительно, что доля яблока в мировой торговле продолжала стремительно падать. В натуральном измерении мировая торговля яблоком снижалась, по нашим оценкам, приблизительно на 20-30 тыс. тонн в год, на фоне продолжающегося роста населения Земли.

Читайте также: Полный хаос: экспорт яблока из Украины, Молдовы, ЕС и Турции оказался под угрозой из-за террора хуситов в Красном море

Кстати, объёмы торговли свежими и замороженными ягодами уже почти в два раза превышают объёмы торговли яблоками. Более того, недавно ягоды обогнали в мировой торговле бананы и остаются наиболее трендовой и быстрорастущей позицией, наравне с черешней и дурианом.

Возвращаясь к отчёту USDA, американские аналитики оценивают, что в Китае производство яблока вырастет незначительно, в рамках наших предыдущих оценок, т.е. фактически оно останется низким. Оценки по ЕС тоже не содержат новостей – там, как и прогнозировалось, производство снизится довольно существенно. Аналогично по США – прогноз производства 4,4 млн тонн и рост на 56 тыс. тонн находятся почти в рамках статистической погрешности.

Наибольший сюрприз из отчёта – это оценка неизменного объёма производства яблока в Индии, хотя ранее все говорили о значительном снижении объёма производства. Это отчасти может объяснить довольно вялый спрос в Индии на яблоко из Турции. Другие изменения в оценках производства являются несущественными для нашего региона.

А вот прогноз резкого роста объёмов торговли яблоком несколько удивляет. При фактической стагнации производства и стагнации потребления яблока, а также на фоне растущего числа торговых барьеров и ограничений, на наш взгляд нет особых причин ожидать роста глобальной торговли свежим яблоком.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Добавить комментарий