ГлавнаяНовостиВ 2020 году доля стран СНГ в структуре экспорта молдавского винограда возросла с 62% до 70%
Новости Эксклюзив

В 2020 году доля стран СНГ в структуре экспорта молдавского винограда возросла с 62% до 70%

Согласно официальным данным, за 11 месяцев 2020 года Молдова экспортировала в 28 стран почти 45 тыс. тонн столового винограда (за весь прошлый год – почти 63 тыс. тонн). При этом на страны СНГ пришлось около 32 тыс. тонн продукции, Евросоюз – около 12 тыс. тонн (в 2019 – 39 тыс. тонн и 20 тыс. тонн соответственно).

Из стран СНГ лишь Россия увеличила импорт молдавского винограда: за указанный период текущего года – чуть более 26 тыс. тонн, за весь 2019 – чуть более 25,4 тыс. тонн. Поставки продукции в Беларусь сократились с 5,3 тыс. тонн в прошлом году до 1,7 тыс. тонн в нынешнем.

Поставки столового винограда из Молдовы в Украину тоже сократились, но в меньшей мере – с 7,8 тыс. тонн до 4 тыс. тонн.

Наиболее значительные изменения произошли в сфере экспорта молдавского винограда в страны ЕС. За 11 месяцев текущего года из Молдовы в Евросоюз отправлено около 11,5 тыс. тонн столового винограда, за 2019 год – 20,4 тыс. тонн этой продукции. Обычно, темп поставок винограда на европейский рынок возрастает с начала ноября. Вполне возможно, что к концу текущего года итоговый показатель экспорта молдавского винограда на европейский рынок существенно возрастет. Однако, даже с учетом этого обстоятельства маловероятно, что по итогам 2020 экспорт столового винограда из Молдовы в Евросоюз сравняется с прошлогодним уровнем. Хуже того, Молдова может не выбрать в полной мере увеличенную вдвое (до 20 тыс. тонн) льготную евроквоту на поставки винограда в 2020 году.

Читайте также: KAUFLAND – снова лидер рейтинга плодоовощных отделов супермаркетов Кишинёва в ноябре 2020 года (часть II розничного аудита EastFruit)

Ощутимое снижение объемов экспорта в западном направлении в нынешнем году специалисты молдавских ассоциаций сельхозпроизводителей связывают, прежде всего, со снижением качества винограда. Большая часть виноградников в не стране не оборудована системами орошения, из-за чего в засушливом 2020 в структуре урожая преобладают гроздья с мелкими ягодами, что снижает их коммерческую привлекательность на требовательном и высококонкурентном европейском рынке.

Количество урожая-2020 столового винограда в Молдове тоже сократилось: по уточненному прогнозу на конец ноября – 70 тыс. тонн (в 2019 – почти 112 тыс. тонн). При этом цены спроса на молдавский виноград красных сортов на российском рынке в октябре-ноябре росли, несмотря на конкуренцию с поставщиками винограда из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Вероятно, этим и объясняется рост поставок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского персика на 45% превышает прошлогодний

EastFruit

Разброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши

EastFruit

Добавить комментарий