ГлавнаяНовостиУзбекским фермерам предоставят субсидии на покупку саженцев и подвоев
Новости Эксклюзив

Узбекским фермерам предоставят субсидии на покупку саженцев и подвоев

Фермерам и сельскохозяйственным организациям Узбекистана предоставят субсидии для покрытия части затрат на приобретение интенсивно выращиваемых саженцев (низкорослых и частично низкорослых) и подвоев. В зависимости от видов плодов размеры таких субсидий составят до 8000 сумов ($0,75) за каждый саженец и до 2500 сумов ($0,23) за каждый подвой. Об этом говорится в Постановлении правительства Узбекистана, принятом 24 июля 2021 года.

Это следующая инициатива правительства республики по стимулированию развития интенсивного садоводства в Узбекистане. Напоминаем, что еще в декабре 2019 года руководством республики было принято решение о выделении субсидий членам сельскохозяйственных объединений и участникам плодоовощеводческих кластеров на возмещение части затрат по закупке интенсивных саженцев (карликовых и полукарликовых) и подвоев, выращенных в местных условиях. В том документе речь шла об инвентаризации имеющихся садов и виноградников в 55 районах республики, специализирующихся на производстве плодоовощной продукции и создании в них новых садов и виноградников. Что касается льгот при импорте саженцев и подвоев, в январе 2018 года они были включены в список товаров, освобождаемых от уплаты таможенных пошлин при их ввозе в Узбекистан.

Читайте также: Как проходит сбор урожая винограда в узбекском городе Пскент — фоторепортаж

Что нового вводится в части стимулирования интенсивных методов производства фруктов и орехов в Узбекистане? Специалисты EastFruit ознакомились полным текстом нового постановления, выделили основные моменты и главные отличия от предыдущей программы субсидирования.

  1. Расширена категория получателей субсидии. В предыдущем решении от декабря 2019 года список категорий получателей таких субсидий включал в себя членов сельскохозяйственных объединений и участников плодоовощеводческих кластеров. В новом документе от 24 июля 2021 года, этот список расширен и теперь субсидии при покупке саженцев и подвоев могут предоставляться всем субъекты предпринимательства, специализирующимся на производстве фруктов и орехов. Иначе говоря, членство в сельхозобъединениях или участие в плодоовощных кластерах необязательно в таких случаях.
  2. Новая программа субсидирования покупки интенсивных саженцев и подвоев охватывает всю территорию республики, т.е. не только районы, специализирующиеся на производстве плодоовощной продукции.
  3. Субсидии выделяются только при условии закупки саженцев и подвоев, выращенных в местных условиях, т.е. произведенных в Узбекистане – так же как в предыдущей программе.
  4. Поставщиком саженцев и подвоев должен быть субъект (хозяйство), специализирующийся на производстве саженцев и подвоев, имеющий соответствующий статус и площадь питомника не менее 2 гектара. Подвои должны быть выращены в лабораториях «In-Vitro» либо вегетативным путем, т.е. для выращенных из косточек и семян – субсидии не применяются.
  5. Интенсивный сад, для закладки которого приобретаются саженцы и подвои, должен быть организован при соблюдении ресурсосберегающих агротехнологических мероприятий и применением водосберегающих мелиоративных технологий.
  6. Базовый размер субсидии на каждый приобретаемый саженец и подвой составляет:

— на интенсивные саженцы фруктов и винограда – 8000 сумов ($0,75);

— на подвои — 2500 сумов ($0,23).

Размер субсидии в зависимости от видов плодов определяется умножением базового размера на следующие коэффициенты:

— 0,15 для саженцев винограда (столовый и кишмиш);

— 0,50 для плодов с семенами;

— 0,75 для косточковых плодов;

— 1,00 для ореховых плодов.

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 24 июля 2021 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как повлияли погодные аномалии на урожай яблока в Узбекистане?

EastFruit

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Добавить комментарий