ГлавнаяНовостиКак проходит сбор урожая винограда в узбекском городе Пскент — фоторепортаж
НовостиФотогалерея

Как проходит сбор урожая винограда в узбекском городе Пскент — фоторепортаж

В советское время на этих землях в Пскенте (Узбекистан) были виноградники, чья продукция отправлялась на экспорт. После развала Союза на месте виноградников, за которыми никто не ухаживал, возник пустырь.

Прошло почти 30 лет, пришёл энергичный предприниматель и земля стала оживать. У местных жителей появилась работа. За 3 года поднялись первые кусты винограда, выросли лесопосадки, пишет М.Джангиров на сайте Nuz.uz.

Казалось бы, виноград растет сам по себе. Нет, на самом деле здесь тоже нелегкий труд. Нужен постоянный уход, полив, очистка от сорняков, каждую кисть одеть в сетчатый мешок, чтобы уберечь от птиц.

Читайте также: Экспорт персика из Узбекистана за последнюю неделю резко вырос: в чем причины?

В этом году уже идет сбор первого урожая. На виноградники выходят рано — до 5 утра, чтобы до обеда свежий товар попал на оптовый рынок. Виноградари осторожно собирают кисти. Упаковщики каждую кисть проверяют и очищают от поврежденных виноградинок, придают кисти товарный вид.

В ящике помещается 8-10 кг винограда. Цены на товар диктуют оптовики-перекупщики. Оптовая цена за 1 кг 9000-10 000 сумов ($0,86-0,95). Причем сюда входит стоимость ящика, картонной подкладки и бумаги. Цены на рынках варьируются от 20 000 сумов ($1,90), а в супермаркетах до 45 000 сумов ($4,28).

Рассказывают, что на один ящик бывает до 2-3 перекупщиков. Дехканских базаров, как таковых уже давно нет, все закупают посредники.

Принцип «поле-прилавок» уже давно не работает, посредники не дают фермерам напрямую выходить на торговые сети.

Фото М.Джангирова

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Горы фруктов перед магазином: французские садоводы протестуют против низких цен на персик и нектарин

EastFruit

Голубика уже дешевле малины – почему премиальная ягода бьёт ценовые антирекорды в Украине?

EastFruit

Экспортеры Узбекистана могут пользоваться возможностями экономического города Хазаин при поставке агропродукции в Оман

EastFruit

Добавить комментарий