ГлавнаяНовостиУзбекистан привлекает иностранные инвестиции для решения проблемы высоких цен на картофель
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан привлекает иностранные инвестиции для решения проблемы высоких цен на картофель

Высокие цены на картофель в Узбекистане и невозможность их существенного снижения, о чём EastFruit подробно писал в этом материале, продолжают беспокоить руководство страны. На фоне динамичного роста населения Узбекистана и важности картофеля для рациона, оной из важнейших задач является рост обеспеченности клубнеплодом по доступной цене. Причём, как показало исследование EastFruit, потребление картофеля в стране, в расчёте на каждого жителя, продолжает увеличиваться, что лишь усугубляет дефицит.

Видимо по этой причине проблематика картофеля поднимается на самый высокий уровень. В частности, как сообщает сайт Президента Узбекистана, во время официального визита в страну Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, он посетил научный центр картофелеводства в Юкоричирчикском районе Ташкентской области вместе с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёеввым. Лидеры стран запустили программу сортоиспытаний венгерских сортов картофеля и их скрещивания с узбекскими сортами.

Читайте также: Узбекский абрикос, слива, персик, нектарин и миндаль будут дорогими – оценки потерь от заморозков

Новый центр картофелеводства будет заниматься испытаниями венгерских сортов и производством семенного картофеля. Будет разработана комплексная система обеспечения качества для всего процесса производства картофеля и локализовано более 50 сортов для улучшения генофонда картофеля. Учреждение было создано в сотрудничестве с Венгерским университетом сельскохозяйственных и естественных наук на основе системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве. В научно-исследовательском центре действуют лаборатории in vitro и по патологии растений, физиологии хранения картофеля, контролю качества, помещения для подготовки, выращивания и хранения образцов, оснащенные современным оборудованием. Для организации деятельности центра прибыли четверо ученых из Венгрии.

В результате применения инновационных методов в 2021-2023 годах планируется увеличить урожайность картофеля на 30-50%. К 2024 году намечено заготовить 21 тыс. тонн семенного картофеля и полностью заместить его импорт.

А тем временем мониторинг оптовых цен на картофель EastFruit показывает, что оптовые цены на клубнеплод внутри страны в 2021 году сохраняются на высоком уровне – около 35 центов США за кг. Таким образом, цены на картофель в Узбекистане по-прежнему остаются самыми высокими в регионе, даже выше, чем в России, где они в последнее время активно росли. На данный момент оптовая цена на картофель в Узбекистане в 3 раза выше, чем в Польше, в два раза выше, чем в Молдове, на 67% выше, чем в Грузии и на 30% выше, чем в Беларуси.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    27
    Поделились

Вам также может быть интересно

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Новый плодоовощной сезон начался – Иран и Узбекистан наращивают предложение ранних овощей, ягод и бахчевых

EastFruit

Лук репчатый – полный обзор рынков ЕС, Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы

EastFruit

Добавить комментарий