ГлавнаяНовостиВ Узбекистане будут организованы учебно-опытные хозяйства в аграрной сфере
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Узбекистане будут организованы учебно-опытные хозяйства в аграрной сфере

Во всех областях Узбекистана будут организованы учебно-опытные хозяйства, на участках которых будет осуществляться посев и выращивание сельхозпродукции для проведения научных исследований, опытов и экспериментов, образовательных тренингов, а также применения передовых технологий в производстве сельхозпродукции и ведения сельского хозяйства, сообщают специалисты EastFruit.

Читайте также: Современный тепличный комплекс на 111 га построили в Андижанской области (Узбекистан)

Для этого в каждом регионе Узбекистана будут выделены земельные участки площадью от 9 до 40 гектаров, а общая площадь учебно-опытных хозяйств по всей стране составит 279 гектаров, говорится в соответствующем постановлении правительства, принятом в конце сентября 2022 года.

Согласно этому документу:

  • земельные участки учебно-опытным хозяйствам выделяются на 30 лет на правах аренды;
  • учебно-опытные хозяйства не вправе предоставлять в аренду или субаренду земельные участки, выделенные им для соответствующих целей;
  • на земельных участках учебно-опытных хозяйств будет осуществлен посев и выращивание сельскохозяйственной продукции, будут апробированы научно-обоснованные методы мониторинга состояния и развития растений;
  • будут разработаны научно-обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию системы мониторинга за сельхозкультурами путем обработки снимков дронов, оснащенных спектральными камерами.

В октябре 2022 года EastFruit писал о сотрудничестве ученых НИИ садоводства, виноградарства и виноделия Республики Узбекистан с фермерским хозяйством «Май Агро». На земельном участке данного фермерского хозяйства узбекские селекционеры проводят научные исследования по хозяйственно-биологическим свойствам трех сортов ежевики: «Техас», «Честер» и «Честер Торнлес». Научные сотрудники отдела НИИ «Селекция и сортоизучение плодовых культур» института постоянно посещают хозяйство и дают свои рекомендации. Они оказывают практическую помощь в проведении анализа почвы и изучении химического состава плодов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекские селекционеры вывели новый сорт лука-чеснока – рокамболя

EastFruit

Пакистан стал основным поставщиком картофеля на рынок Узбекистана

EastFruit

В Узбекистане готовят к высадке бессемянные сорта столового винограда

EastFruit

Добавить комментарий