ГлавнаяНовостиУзбекистан может войти в пятёрку крупнейших экспортёров лука в мире по итогам сезона
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан может войти в пятёрку крупнейших экспортёров лука в мире по итогам сезона

По оценкам аналитиков EastFruit, по итогам сезона 2023/24 годов Узбекистану вполне по силам ворваться в число пяти крупнейших мировых экспортёров свежего лука.

По итогам предыдущих сезонов Узбекистан стабильно входил в лидирующую десятку главных луковых экспортёров, однако сезон 2023/24 года ознаменовался запретами на экспорт лука из многих стран мира. В частности запрет на экспорт лука ввёл Египет, который обычно входит в пятёрку крупнейших экспортёров. Аналогичное решение принимала Турция, хотя позже оно было отменено.

При этом в Узбекистане, как и во многих других странах региона, были зафиксированы рекорды по площадям и объёмам производства лука. В результате, цены на лук в Узбекистане в январе были на 40% ниже, чем во время его уборки, что гарантировало убытки для перекупщиков.

Читайте также: Цены на лук в Узбекистане начали расти на фоне роста экспорта в Евросоюз

Однако, это совсем не значит, что лук не продавали. Наоборот – трейдеры пытались минимизировать убытки на луке, поэтому активнее чем обычно искали возможности его экспорта. В результате, уже в январе оптовые рынки Польши оказались буквально завалены луком из Узбекистана. Кроме того, уже в конце марта начнутся первые экспортные отгрузки лука нового урожая, который также может оказаться довольно высоким.

По мнению аналитиков EastFruit, в этом сезоне экспорт лука из Узбекистана может существенно превысить 300 тыс. тонн, что станет новым экспортным рекордом. Это позволит Узбекистану опередить Польшу, Афганистан, Испанию, Египет и, возможно, США, по объёму экспорта лука и войти в топ-5 мировых экспортёров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Экспорт азербайджанского фундука в январе-феврале вырос на 7%

EastFruit

Туркменистан по итогам I квартала увеличил экспорт томатов на 3%

EastFruit

Добавить комментарий