ГлавнаяНовостиЦены на лук в Узбекистане начали расти на фоне роста экспорта в Евросоюз
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на лук в Узбекистане начали расти на фоне роста экспорта в Евросоюз

По информации аналитиков EastFruit, в Узбекистане в течение последних двух недель отмечается тенденция незначительного восстановления оптовых цен на лук. В частности с середины января 2024 года цены на лук уже выросли на 28% или 4 цента США за кг.

 

Тем не менее, цены на лук в Узбекистане пока что ровно в четыре раза ниже прошлогодних, а также по-прежнему ниже, чем цены на лук во время уборки. Поэтому сегодняшняя цена на лук не позволяет оптовиком зарабатывать.

По мнению участников рынка, рос цен на лук в последние недели вызван ростом объёмов экспорта продукции в страны Евросоюза. В частности в Польше на оптовых рынках очень много лука из Узбекистана, который помогает сдерживать внутренние цены в этой стране.

Интересно отметить, что разница в оптовых ценах на лук между рынком Польши и рынком Узбекистана в настоящее время недостаточно высокая, чтобы покрыть затраты на экспорт продукции. Однако, по словам участников рынка, субсидии государства на транспортировку продукции помогают решить эту проблему.

Кроме того, торговые источники из Польши сообщают о том, что в торговлю луком активно включились посредники из беларуси, которые закупают лук из Узбекистана и Таджикистана, и перепродают его в Польшу по весьма привлекательной цене.

Читайте также: Бессонные ночи спекулянтов или почему лук в Узбекистане упорно отказывается дорожать

Напомним, что Узбекистан входит в десятку крупнейших мировых экспортёров свежего лука, поставляя на экспорт ежегодно от 200 до 250 тыс. тонн этих овощей. Ожидается, что в сезоне 2023/24 годов экспорт лука из Узбекистана будет рекордно высоким, и, по оценкам EastFruit, может впервые превысить 300 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Украинские фермеры начали раздавать лук бесплатно

EastFruit

Добавить комментарий