ГлавнаяНовостиОптовые рынки Польши завалены луком из Узбекистана и других стран региона
АктуальноНовостиЭксклюзив

Оптовые рынки Польши завалены луком из Узбекистана и других стран региона

По информации EastFruit, на оптовых рынках Польши в последние недели появилось очень много лука из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и, возможно, других стран Центральной Азии. В большинстве случаев продавцы называют именно Узбекистан как страну происхождения продукции. Однако некоторая часть участников рынка подозревает, что часть продукции может иметь российское происхождение, учитывая сравнительно низкий уровень цен на лук в этой стране.

Учитывая рекордно высокие для этого периода года цены на лук в Польше, неудивительно, что страна наращивает объёмы импорта этой продукции. Тем более, что недавно в Таджикистане оптовые цены на лук обвалились до 9 центов за кг, что  в 5,5 раз дешевле, чем в Польше.

Интересно отметить, что, несмотря на рост импорта лука в Польшу, цены на него продолжают сохранять тенденцию к росту. Кстати, учитывая более дешёвую логистику, чем при поставках из Центральной Азии, экспорт лука в Польшу из россии также выглядит вполне конкурентным по цене.

При этом, по словам польских трейдеров, украинского лука в Польше пока что не видно, хотя сообщения о таких отгрузках поступали. Однако, очевидно, они носят единичный характер, а основной экспорт лука из Украины направляется в Румынию, где цены выше, чем в Польше.

Читайте также: В Молдове продолжается рост цен на лук

«Дальнейший рост цен на лук в странах Евросоюза, который ожидают участники плодоовощного рынка, может помочь странам Центральной Азии избежать обвала оптовых цен на лук урожая 2023 года, поскольку сроки уборки раннего лука быстро приближаются. При этом для экспортёров из Узбекистана очень важно, чтобы темпы роста цен на лук в ЕС увеличились, потому что в данный момент транспортные затраты «съедают» основную часть разницы в цене, а качество лука в хранилищах региона продолжает снижаться по мере роста среднесуточных температур», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Напомним, что по нашим оценкам, экспорт лука из Узбекистана в сезоне 2023/24 годов станет рекордно высоким.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

50 тысяч евро за килограмм картофеля?!

EastFruit

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Добавить комментарий