ГлавнаяНовостиУзбекистан и Казахстан улучшают торгово-логистическую инфраструктуру
Новости

Узбекистан и Казахстан улучшают торгово-логистическую инфраструктуру

На границе Узбекистана и Казахстана началось строительство Международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия», сообщает  Podrobno.uz со ссылкой на пресс-службу казахского правительства.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов провели переговоры и приняли участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства.

Читайте также: Коридор для ускорения перевозки грузов создадут Узбекистан и Россия

Новый центр будет размещен в районе пропускных пунктов «Жибек Жолы» (Казахстан) и «Гишт Куприк» (Узбекистан). Общая площадь центра составит 400 га, пропускная способность – 35 тысяч человек и 5 тысяч грузовых автомобилей в сутки в обоих направлениях.

Центр призван стать крупной промышленной и торгово-логистической площадкой для реализации совместных инвестиционных проектов Казахстана и Узбекистана. Наиболее перспективными направлениями промышленной кооперации являются обрабатывающий сектор, АПК и легкая промышленность.

«Правительства Казахстана и Узбекистана работают над задачей по доведению уровня взаимной торговли до $10 млрд. Стартующий сегодня проект будет служить достижению этой цели и способствовать дальнейшему укреплению всестороннего стратегического сотрудничества двух государств», – сказал Мамин.

Казахстанская сторона также выразила заинтересованность в создании единой товаропроводящей системы между странами путем открытия трех оптово-распределительных центров в Сурхандарьинской и Ферганской областях Узбекистана с общим объемом инвестиций в $22,5 млн и мощностью перевалки 67 тыс. тонн в год.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

Узбекские аграрии в I квартале увеличили производство овощей на 5%

EastFruit

В Казахстане оценили состояние яблоневых садов после заморозков

EastFruit

Добавить комментарий