ГлавнаяНовостиУзбекистан и Иран покоряют рынок свежей зелени восточных стран ЕС
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан и Иран покоряют рынок свежей зелени восточных стран ЕС

По информации EastFruit, в настоящее время наблюдается массовая экспансия свежей зелени из Узбекистана и Ирана на рынки восточных стран Евросоюза. В частности, по информации трейдеров свежей плодоовощной продукции Польши, в этой стране петрушка и укроп из Узбекистана и Ирана доминируют на полках супермаркетов.

При этом интересно отметить, что супермаркеты предпочитают зелень из стран Центральной Азии, в то время как на оптовых рынках и в неорганизованной торговле довольно много зелени из Испании, Италии и других южных стран ЕС. При этом упакованная зелень – почти вся поставляется исключительно из стран Евросоюза.

Представители торговли считают, что главным преимуществом зелени из Узбекистана и Ирана является более длительный срок реализации, поскольку в этих странах выращиваются несколько другие сорта. Также петрушка и укроп менее популярны в западных и южных странах ЕС, чем в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Поэтому именно в данном сегменте доминируют Узбекистан и Иран.

Читайте также: Оптовые рынки Польши завалены луком из Узбекистана и других стран региона

Напомним, что зелень в этих странах выращивается в зимний период в открытом грунте, что позволяет получать продукцию с очень низкой себестоимостью. Подробно и с фото посмотреть весь процесс можно в нашем материле о непростом пути зелени из Узбекистана до прилавков супермаркетов.

После достаточно примитивного процесса сортировки и упаковки, который обходится сравнительно недорого, зелень отгружается в страны назначения авиатранспортом. Для сравнения, можно почитать и посмотреть как организован бизнес по выращиванию и экспорту зелени в Кении в нашем эксклюзивном материале из этой страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан увеличил импорт овощей из Китая — инфографика

EastFruit

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий