ГлавнаяНовостиКения — бизнес по круглогодичному выращиванию, упаковке и экспорту зелени и трав в ЕС и Великобританию (видео)
АктуальноВидеоНовостиЭксклюзив

Кения — бизнес по круглогодичному выращиванию, упаковке и экспорту зелени и трав в ЕС и Великобританию (видео)

Осенью 2022 года команда EastFruit вместе с группой производителей и экспортёров свежей зелени из Грузии изучала опыт Кении в этой сфере. Обучающую поездку организовал проект ФАО и ЕБРР.  Сегодня мы расскажем и покажем, что мы увидели там и чему можно поучиться у кенийцев.

Под этим видео вы найдёте подробное описание основных фактов о Кении и её бизнеса по экспорту свежей зелени и ароматических трав.

Почему именно Кения?

Прежде всего, потому, что Кения – это один из крупнейших экспортёров свежей зелени в мире и главный неевропейский поставщик зелени на рынки ЕС и Великобритании. Также Кения находится среди лидеров по экспорту тропических фруктов, чая, цветов и, конечно, кофе.

Кения особенно известна в Европе благодаря экспорту свежего базилика, а также входит в топ-10 поставщиков овощей, особенно свежей фасоли и свежего зеленого горошка. Эта страна также является шестым крупнейшим экспортером авокадо в мире, а объемы экспорта этих трендовых фруктов из Кении растут в среднем на 17% ежегодно в последние 5 лет!

Отметим также, что Кения входит в пятерку крупнейших экспортеров ананасов в мире. На эту страну приходится почти 19% мирового экспорта чая, что делает ее вторым крупнейшим экспортёром (по экспортной выручке) на глобальный рынок после Китая.

Однако основной статьей растениеводческого экспорта являются срезанные цветы – каждая третья роза на рынке ЕС выращена в Кении. Страна зарабатывает около $700 млн долларов США в года только на цветочном экспорте!

Общие факты

Кения по размеру территории сопоставима с Украиной (569,1 тыс км), по ВВП на душу населения – с Узбекистаном ($2,081.8), а по биоразнообразию – с Грузией.

Экономика страны является крупнейшей в Восточной и Центральной Африке и составляет более 50% от экономики региона, а столица Найроби служит крупным региональным торговым центром. Сельское хозяйство – крупнейший сектор экономики с удельным весом 28% в общем ВВП.

Кения расположена на экваторе и имеет приятный тропический климат, но существуют большие региональные климатические различия, на которые влияют несколько факторов, в том числе высота над уровнем моря – от 0 метров до более 5 тыс. м (гора Кения).

Разнообразная топография Кении обуславливает широкий диапазон климатических условий — от тропиков, расположенных вблизи береговой линии Индийского океана и озера Виктория, до засушливых саванн на Северо-Востоке и умеренного на западе и юго-западе, где есть горы и плато.

Не слишком ли жарко в Кении для выращивания зелени круглый год?

Кения имеет удобный климат для выращивания плодоовощной продукции на экспорт круглый год как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Экспортоориентированное выращивание сконцентрировано на плато, находящемся на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Высота делает дневную температуру приятной, ночи прохладными, а близость к экватору гарантирует постоянную среднюю температуру около 20 градусов по Цельсию.

Тропический климат благоприятен не только для растений, но и для вредителей с болезнями, поэтому нужны серьёзные усилия по защите растений. Из-за этого производство органической продукции, которая так востребована в ЕС и Великобритании, практически исключено. Наличие сертификата GlobalG.A.P. является обязательным условием для экспорта, поэтому Кения имеет наибольшее количество GlobalG.A.P.-сертифицированных фермеров в Африке. Многие экспортеры также имеют сертификат BRC, что повышает доверие торговых партнеров и открывает доступ к полкам супермаркетов Великобритании.

Что дает Кении возможность настолько успешно экспортировать плодоовощную продукцию на рынки стран ЕС?

В первую очередь, это эффективная организация всего процесса: от выращивания до охлаждения, доработки, упаковки и авиадоставки. Конечно,  для того, чтобы это организовать, критически важным условием является наличие дешёвой рабочей силы, и она у Кении есть.

Дешёвая рабочая сила позволяет делать акцент на выращивание продукции с высокой добавленной стоимостью. По данным Всемирного банка, в Кении самый высокий уровень безработицы в Восточной Африке. Данные показывают, что 5,7% рабочей силы Кении сегодня не имеют работы, что на 2,9% больше, чем в 2013 году. Таким образом, затраты на сельскохозяйственных неквалифицированных рабочих составляют всего $5-7 долларов США в день, что в четыре раза ниже, чем, например, в Грузии где рабочий день обходится производителю в $17-20 долларов США.

Кроме того, скорость уборки зелени в Кении как минимум в два раза выше, чем в Грузии – один сборщик может собрать до 80 кг зелени в сутки. Зелень убирается в режиме «комбайн» — вся подряд, так как после этого урожай будет тщательно отсортирован в упаковочном центре.

Во-вторых, экспортер в Кении – это движущая сила цепочки создания стоимости. При выращивании кулинарной зелени в Кении каждое звено цепочки подстраивается под потребности экспортера, который является гарантированным покупателем продукции.

Масштабы бизнеса по выращиванию зелени в Кении

Фермерам, которые выращивают продукцию на 5 га и более, выгодно создавать собственные центры по доработке и упаковке продукции. Инвестиции в такие центры составляют около $30-33 тыс. долларов США. В то же время более мелкие производители могут поставлять продукцию экспортным компаниям, которые обеспечивают переработку, упаковку и продажу свежей зелени.

В структуре производства зелени на экспорт мелкие фермеры занимают менее 10%. В секторе работает система контрактного фермерства, и как правило, компания-экспортер, владеющая сортировочным центром и лицензией, принимает продукцию от близлежащих фермерских хозяйств на договорной основе. Зелень выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах – в зависимости от того, какая культура выращивается. Например, базилик – теплолюбивая культура. Благодаря стабильному климату и использованию систем капельного орошения, производство зелени в Кении не имеет выраженной сезонности.

Влияние COVID-19 на сектор зелени и цветов Кении

Производство зелени в Кении существенно выросло в период пандемии COVID-19, когда резко упал спрос на цветы. В то же время зелень, наоборот, стала пользоваться более высоким уровнем спроса. Поэтому большинство производителей и экспортеров цветов диверсифицировали свое производство.

Почему офисные работники в Кении инвестируют в зелень?

В последнее время также появился тренд диверсификации доходов офисных работников. Поскольку средняя зарплата офисных сотрудников в Кении – составляет от $250 до $500 в месяц, в зависимости от квалификации. И с этих доходов еще нужно заплатить налоги – от 10 до 30%. Это очень хороший доход для страны, где многие люди вообще не имеют работы. Тем не менее, чем больше зарабатывает человек, тем интереснее ему и дальше повышать свой уровень доходов.

И выращивание свежей зелени сейчас как раз является инвестиционным трендом. Офисные сотрудники начали активно инвестировать в выращивание зелени, чтобы увеличить свои доходы. По словам кенийцев, один гектар зелени для экспорта может приносить до $28 тыс. долларов США в год дополнительного дохода производителю, а это больше, чем зарплата офисного сотрудника.

Как удаётся обеспечивать свежесть и высокое качество зелени, экспортируемой из Кении?

Хотя соблюдение холодной цепочки – это обязательное условие при получении экспортной лицензии, но рынок – это лучший мотиватор контроля качества. Ведь заполучить клиента тяжело, а потерять из-за одной поставки некачественной зелени — проще простого.

Те экспортеры, у которых нет собственного помещения для охлаждения, сортировки и упаковки зелени, имеют возможность арендовать сортировочный стол и помещение для хранения зелени в государственном логистическом центре, расположенном рядом с Международным аэропортом (JKIA). Упаковочный центр принадлежит и подчиняется Управлению сельского хозяйства и продовольствия (Agricultural and Food Authority — AFA). AFA также выдает экспортные лицензии.

Цены на услуги этого центра устанавливаются в зависимости от количества продукции и длительности хранения. Например, хранение зелени в объёме от 1кг до 5 тонн обходится в 3,000KES ($22) в день. Т.е. это очень удобно и доступно по цене.

Рабочая сила для сортировки и упаковки стоит $5-7 долларов США в день. Один рабочий в упаковочном центре может перебрать около 300 кг зелени в день – это довольно много.  Нужно отметить, что люди дорожат этой работой и выполняют её качественно.

Тару для продукции предоставляет экспортер. Обратите внимание на голубые пластиковые пакеты, которые мы показываем в видео – они имеют микроперфорацию чтоб зелень могла дышать.

Так как зелень – скоропортящийся продукт – она обрабатывается и сортируется за один день, и в тот же день фасуется на экспорт. Время сбора и послеуборочной доработки сокращается за счет использования большого количества рабочих.

Между фермером и упаковочным центром работает система пулинга – оборот многоразовых пластиковых ящиков. Так как оборот ящиков происходит для перевозки продукции на расстояния до 100 км, используются не самые пластиковые дорогие ящики, которые не складываются

Благодаря вышеописанным факторам товар может быть на полках супермаркетов Великобритании и ЕС уже через 48 часов после уборки, что гарантирует ему высокую свежесть и снижает риск потерь.

Высокая стоимость отгружаемой продукции и эффективное авиасообщение позволяют стране экспортировать 100% овощей и зелени авиатранспортом. Обычно кенийский производитель гарантирует срок годности срезанной зелени в 5-7 дней.

Вертикальные фермы и «Green Deal», как угроза для кенийского бизнеса на зелени

В последнее время благодаря «зеленой» политике ЕС и требованию потребителей к экологичности продукции, европейские супермаркеты стали делать акцент на фрукты и овощи местного производства. Например, в сентябре 2022 года Lidl Sweden объявила о прекращении перевозки фруктов и овощей по воздуху.

Эта тенденция дала толчок развитию вертикальных ферм, а как известно, данная технология пока что лучше всего работает для производства зелени и листовых салатов, что создает конкуренцию кенийской зелени. Подробнее о вертикальных фермерах и перспективах их развития можно узнать из нашего-онлайн события, запись которого доступна здесь.

Несмотря на то, что Кения является логистическим хабом для Восточной Африки благодаря порту и железной дороге, проблема сохранения свежести зелени в морском контейнере в течение нескольких недель, пока не решена. Если фрукты, как например авокадо, можно перевозить морским транспортом в контейнерах с регулируемой газовой средой, то у зелени пока нет альтернативы перевозкам авиатранспортом.

Поэтому, не исключено, что экологические инициативы и развитие вертикального фермерства станут ключевыми факторами влияния в сегменте свежей зелени Кении в ближайшие годы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рекорды ягодного экспорта возвращаются в Марокко

EastFruit

Туркменистан планирует выращивать турецкие сорта фисташки

EastFruit

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Добавить комментарий