HomeНовостиУзбекистан готовится импортировать лимоны
Новости

Узбекистан готовится импортировать лимоны

Выращивание лимона в Республике Узбекистан приняло массовый характер. По информации Uza.uz, из-за повышения спроса на лимоны во время карантина на внутреннем рынке значительно повысились цены. Увеличить предложение лимона и снизить цены можно за счет импорта этих цитрусовых.

По словам пресс-секретаря Государственной инспекции карантина растений при Кабинете министров Дурдоны Очиловой, разрешение на импорт всех продуктов высокого спроса, которые не выращивают в Узбекистане, есть. Лимоны в стране выращиваются, но их недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса: годовая потребность населения в лимонах составляет 125 тыс. тонн, а в Узбекистане выращивается 30 тыс. тонн. С учетом этого соответствующие органы могут выдать разрешение на импорт лимона в мае, июне и августе.

Читайте также: Узбекистан: в 2020 году больше всего овощей вырастили в Самарканде, Андижане и Фергане

Для этого, напоминает Дурдона Очилова, уполномоченный орган по карантину растений страны-экспортера должен предоставить фитосанитарный сертификат на данную продукцию. На основе данного сертификата подается электронное заявление. Если раньше такие заявления рассматривались в 30-дневный срок, то сейчас Инспекция Узгоскарантина оформит карантинный пропуск за три дня.

Ранее EastFruit анализировал, как Узбекистан может укрепить свои позиции среди мировых лидеров экспорта фруктов. Вывод наши специалистов: повышение качества и безопасности продукции, более современный набор сортов, улучшенные подходы к хранению, охлаждению, доработке и упаковке позволили бы Узбекистану решить одну из главных проблем – высокого уровня зависимости от поставок продукции в Российскую Федерацию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Фитосанитарный диалог: страны ШОС одобрили проект соглашения в области карантина растений

EastFruit

Добавить комментарий