ГлавнаяНовостиУрожай голубики в Грузии и спрос на нее в этом сезоне ожидаются высокими
Новости Эксклюзив

Урожай голубики в Грузии и спрос на нее в этом сезоне ожидаются высокими

Массовый сбор голубики открытого грунта в Грузии начнется в ближайшие несколько дней, но уже понятно, что спрос на ягоду будет очень высоким, соответственно, будут благоприятными и цены, — рассказала EastFruit соучредитель грузинской компании – консолидатора голубики Agritouch, одна из учредителей производителя голубики Blueberry Farm, эксперт по производству голубики Екатерина Вепхвадзе.

По словам Екатерины Вепхвадзе, в этом году, из-за погодных условий, сбор голубики в Грузии начнется примерно на неделю позже традиционного срока (конец мая), но поскольку холодная весна сохранялась и в Украине, Польше и нескольких других странах, являющихся основными конкурентами Грузии на ее экспортных рынках, «грузинское окошко» будет в силе и в этом году, и продлится примерно 2-3 недели.  Основным рынком сбыта грузинской голубики, вероятнее всего, как и в предыдущие несколько лет, будет Россия. Вместе с тем, спрос на эту ягоду уже зафиксирован и из других стран, в том числе ЕС и Персидского залива.

Урожай голубики в Грузии в этом сезоне, по прогнозам участников отрасли, составит порядка 1000 тонн, основным поставщиком ягоды, как и раньше, будет Гурия, — отметила она.

Компания Blueberry Farm, владеющая 27 га голубичной плантации в Озургетском районе (регион Гурия, Западная Грузия), в этом году ожидает свой первый урожай – в объеме 40-50 тонн. Сбор голубики она начнет с 5 июня. Между тем, по словам Вепхвадзе, несколько экспортеров из России и Европы уже зафиксировали свою заинтересованность в продукте, обговорена и текущая цена – $5,5-$6,5 за 1 кг.

Читайте также: Грузия резко увеличила инвестиции в качество фундука, наращивая объёмы производства

Заказы уже получила и компания Agritouch, во владении которой находится холодильное хозяйство, включающее оборудование по охлаждению, расфасовке, заморозке, а также глубокой заморозке плодоовощной продукции, и которая занимается закупками голубики от малых фермеров.

«Большинство крупных грузинских производителей голубики уже наладили самостоятельную реализацию своей продукции.  У малых фермеров же с этим – проблема: малые объемы урожая, а также отсутствие инфраструктуры по доработке не способствуют ни представленности в местных торговых сетях, ни, тем более, экспорту. И наша компания ориентирована на помощь таким фермерам в реализации их продукции. Мощности Agritouch позволяют произвести до 200 тонн упакованной свежей голубики.  На сегодняшний день мы уже получили заказы более чем на половину этого объема. Нашим основным рынком сбыта являются страны Персидского залива. Есть партнеры и в России. Предложение от местных фермеров пока отстает от спроса, но мы надеемся, что сможем поработать на полную мощность», — рассказала Екатерина Вепхвадзе.

По ее словам, экспорт голубики в страны Персидского залива в этом сезоне, как и ранее, будет осуществляться посредством авиаперевозок из Тбилисского аэропорта (в котором имеется грузовой терминал) пассажирскими самолетами, что, естественно, ограничивает объемы партий. Что касается российского направления, то опять же, традиционно, голубика будет направляться туда грузовиками-рефрижераторами.

Как отметила Екатерина Вепхвадзе, в этом году компания Agritouch первой от Грузии стала членом International Blueberry Organization (IBO), объединяющей крупнейших участников отрасли в мировых масштабах.

«Членство в этой организации открыло нам доступ к обмену опытом, новейшим достижениям в направлении производства голубики», — подчеркнула она.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на огурцы обвалились в Польше и Украине – неделя 37, 2021 г.

EastFruit

Цены на яблоко в Беларуси одни из самых высоких в регионе благодаря госрегулированию

EastFruit

Виноградари Молдовы удовлетворены результатами продаж винограда ранних сортов

EastFruit

Добавить комментарий