ГлавнаяНовостиГрузия резко увеличила инвестиции в качество фундука, наращивая объёмы производства
Актуально Новости Эксклюзив

Грузия резко увеличила инвестиции в качество фундука, наращивая объёмы производства

Cезон фундука в Грузии был успешным как с точки зрения урожайности, так и с точки зрения качества. Производство восстановилось после нашествия вредителя — мраморного клопа — и достигло 33 тыс. тонн — самого высокого уровня за последние пять лет. Фермеры сейчас готовятся к следующему сезону, который начнется в августе-сентябре 2021 года, и уход за плантациями в этом сезоне – беспрецедентный. Похоже, грузинские производители фундука начали уделять больше внимания качеству, так как высокое качество приносит ощутимую прибыль.

Источник: Geostat

*предварительные данные

После тенденции к снижению, вызванной нашествием вредителя, производство фундука в Грузии снова растет, и темпы роста довольно высоки — около 8 тыс. тонн в год, начиная с 2017 года. В результате восстановления урожай фундука в 2020 году почти удвоился по сравнению с самой низкой точкой в 2018 году.

Также наблюдается рост цен. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года (воздержимся от сравнения с необычным 2020 годом из-за пандемии) цена фундука в скорлупе сейчас на 12% выше. Цены на фундук выросли с $2,2 за кг до $ 2,46 за кг, а на ядро — на + 2% — с $5,78  до $5,88 в 2021 году.

Представитель Ассоциации производителей фундука Грузии Мераб Читанава в интервью Agrogaremo TV отметил, что последний урожай был хорошим, но это еще не предел и рост продолжается. Г-н Читанава подчеркивает очень активную подготовку к следующему сезону: «у нас очень хорошая платформа, фермеры очень активны, у нас была беспрецедентная активность в использовании удобрений». Такая ситуация вселяет надежду на очень хороший урожай в 2021 году. Лучший урожай фундука в Грузии в 2021 году, скорее всего, приведет к новому рекордному количеству благодаря более внимательному уходу за садами и вхождение в плодоношение новых насаждений.

С 2016 года в Грузии было посажено не менее 5000 га ореховых садов. При стандартной урожайности в Грузии эти новые поставки обеспечат дополнительно от 7,5 до 13 тыс. тонн в год, и большинство этих плантаций начнут плодоносить в 2021 году. Таким образом, урожай 2021 года в Грузии имеет высокие шансы на то, что он станет самым высоким и качественным за последние семь лет.

Спрос на качество обусловлен тем фактом, что можно утроить выручку, производя фундук более высокого качества. Таким образом, фермеры сейчас активно инвестируют в качество фундука. По оценкам EastFruit, если Грузия не будет инвестировать в качество фундука, она рискует потерять около $ 80 миллионов доходов от орехового бизнеса, и мы рады, наконец, видеть изменение подхода к выращиванию орехов.

Что касается цен на следующий сезон, ожидания неоднозначны. По оценкам EastFruit, более 90% урожая 2020 года в Грузии было экспортировано. Таким образом, цены в Грузии очень привязаны к мировым рынкам, на которых в свою очередь растет конкуренция.

Производство фундука растет во всем мире, и, по данным Международного совета по орехам (International Nut Council), ожидается, что в 2021/22 году оно достигнет 1 306 900 тонн в скорлупе (1 183 000 тонн в прошлом сезоне), в основном, из-за ожидаемого увеличения урожая в Турции, Чили, Грузии, Азербайджане, Иране, Китае и Испании. Также растет конкуренция с другими видами орехов для переработки. Даже в Турции, крупном производителе и экспортере фундука, на долю которого обычно приходилось более 60% мирового производства, в 2020 году наблюдалось снижение экспорта. Ежегодное сокращение экспорта турецких лесных орехов в натуральном выражении составило 12,1%, а в долларовом эквиваленте — 4,1%.

Черноморская Ассоциация Экспортеров Фундука объясняет сокращение экспорта Турции следующими факторами:

  • Страны-конкуренты продают фундук по более низкой цене;
  • Кондитерская промышленность Европы переориентируется на миндаль, поскольку миндаль стал доступным благодаря росту предложения и гораздо более низким ценам, в то время как цены на фундук выросли;
  • Некоторые компании, которые покупают фундук и продают смеси орехов в качестве снеков, начали использовать меньше фундука и больше других, более доступных по цене орехов.

Несмотря на опасения по поводу растущей глобальной конкуренции, решение грузинских производителей фундука сосредоточить внимание на качестве урожая является правильным. Ведь в будущем может возникнуть значительное давление на цены, но качественный фундук ценится выше и соответственно грузинские фермеры получат большую отдачу, чем в ситуации если бы они не делали акцент на качестве.

Еще одна идея для Грузии — это дальнейшее развитие переработки фундука и повышение добавленной стоимости за счет продуктов, изготовленных из фундука. «Существуют возможности в кондитерской отрасли. Грузинская традиционная чурчхела полностью соответствует концепции здорового продукта и при определенных усилиях может стать модной и востребованной во всем мире» — комментирует Андрий Ярмак, экономист Инвестиционного центра ФАО. «В Европе, США и других странах сейчас наблюдается растущая тенденция к здоровому питанию, и сети супермаркетов ищут все больше и больше питательных и здоровых продуктов. Необходимы должная регистрация чурчхелы на международном уровне как продукта с защищенным географическим наименованием и ее последующее активное продвижение, хайп. Так что, чурчхелу можно хорошо раскрутить, сделать модной в мире и хорошо на этом зарабатывать», — комментирует эксперт.

Какие тенденции будут определять развитие рынка овощей, фруктов, ягод и орехов в сезоне 2021/2022 и как они повлияют на плодоовощной бизнес — участники рынка смогут получить ответы на эти и другие вопросы во время онлайн-конференции «Фрукты, орехи и овощи Восточной Европы», которая состоится 9 июня 2021 года.

В ходе конференции ее участники узнают о возможностях, которые предоставляет платформа EastFruit для отслеживания торговли и изменения цен на рынке, а также о способах установления деловых контактов в период отсутствия выставок, торговых миссий, конференций. Особое внимание будет уделено обзору типичных ошибок представителей плодоовощного бизнеса.

Участие в конференции бесплатно, но при обязательной регистрации. Обращаем ваше внимание, что конференция будет проводиться на русском языке. Приглашаем производителей и экспортеров из Восточной Европы зарегистрироваться на онлайн-конференцию.

Программа конференции здесь. Участие в мероприятии бесплатно при условии предварительной регистрации. Ссылка для регистрации доступна тут.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Земляника садовая Узбекистана 2021 – сезон короткий, цены высокие, возможности снова упущены

EastFruit

Ранняя капуста дорожает в России

EastFruit

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

1 комментарий

Геннадій 7 Июн 21 at 20:49

Благодарен Вам за полезную информацию. Украина сегодня идёт следом за Грузией по закладке промышленных садов фундука. Ваша аналитическая информация является своеобразным компасом для фундуководов Украины.

Ответить

Добавить комментарий