ГлавнаяНовостиУкраинские ореховоды изучают и используют грузинский опыт выращивания фундука – Руслан Сула (видео)
АктуальноВидеоНовостиЭксклюзив

Украинские ореховоды изучают и используют грузинский опыт выращивания фундука – Руслан Сула (видео)

В середине ноября 2022 года проект EastFruit вместе с партнерами – ФАО и ЕБРР – организовал в Тбилиси (Грузия) уникальное событие — международную конференцию «Орехи Украины 2022: обмен опытом с Грузией». Представители обеих стран делились своими наработками и учились у коллег. Интересным было выступление Руслана Сулы, хорошо известного в Украине и Грузии специалиста, который в своей презентации «Особенности украинского ореховодства и чему можно поучиться у Грузии» провел профессиональное сравнение условия развития отрасли в обеих странах. Руслан Сула изучал опыт ореховодов Италии, Турции, Молдовы, Грузии и других стран, но наиболее полезным для украинских производителей называет именно опыт грузинских коллег, особенно в выращивании и переработке фундука.

Ореховод сравнил актуальное состояние и перспективы таких аспектов как:

По мнению Руслана Сулы, по первым четырем пунктам условия ведения орехового бизнеса более благоприятны в Грузии, а последующие  — в Украине. Отдельно специалист отметил высокую степень господдержки ореховодства в Грузии. Действует несколько специальных программ, включая «Plant the Future» , в рамках которых производители и переработчики ореха получают от государства льготные кредиты и/или компенсации на создание ореховых плантаций, закупку саженцев, необходимой сельхозтехники и оборудования. Руслан Сула констатирует, что, к сожалению, в Украине ореховодам значительно сложнее основать и вести бизнес.

Читайте также: Грузинские ореховоды планируют к 2025 году увеличить производство фундука до 100 тысяч тонн (видео)

Климатические условия на достаточно большой части территории Украины подходят для выращивания орехоплодных культур. В ряде западных областей страны показатели по температуре и влажности схожи с регионами Грузии, специализирующимися на производстве фундука. Здесь опыт грузинских коллег является очень полезным для украинских ореховодов.

А вот с логистической составляющей украинским экспортерам повезло больше – страна находится ближе к основным европейским рынкам сбыта – Нидерландам, Германии, Бельгии.

Как и ранее выступавший на конференции президент Украинской ореховой ассоциации Геннадий Юдин, Руслан Сула обратил внимание на очень перспективный сегмент органического выращивания орехов – грецкого ореха, в частности.

Производство органического ореха в Украине растет, в профильной ассоциации назвали украинские сорта грецких орехов, подходящих для органического производства. Эти сорта устойчивы к вредителям и болезням, соответствуют жестким стандартам ЕС и США для органической продукции.

В Украине уже есть сертифицированные ореховые сады, одной из важных задач на ближайшее время является проведение дальнейшей сертификации как самих ореховых садов, так и выращенных плодов, а затем и продукции их переработки. По словам Руслана Сулы, процесс сертификации занимает 8 лет.

Смотрите видео полного выступления Руслана Сулы:

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Украине зарегистрировали семь новых сортов смородины

EastFruit

Добавить комментарий