ГлавнаяНовостиГрузинские ореховоды планируют к 2025 году увеличить производство фундука до 100 тысяч тонн (видео)
АктуальноВидеоНовостиЭксклюзив

Грузинские ореховоды планируют к 2025 году увеличить производство фундука до 100 тысяч тонн (видео)

У грузинской фундучной отрасли – хороший потенциал для развития, и при должных усилиях вполне реально уже к 2025 году повысить ежегодное производство до 100 тыс. тонн фундука или 40 тыс. тонн в пересчете на ядра, — заявил председатель исполнительного совета Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Мераб Читанава на состоявшейся в Тбилиси конференции «Орехи Украины: обмен опытом с Грузией».

«Если просмотреть данные, то площадь фундучных садов в Грузии составляет 70 тыс. га, урожай – 40 тыс. тонн.  Это дает специалистам понимание того, что производство продукции у нас в расчете на 1 га очень низкое. Когда в различных регионах Грузии есть индустриальные сады, выходящие на показатель 2,5-3,5 тонны с 1 га, наш средний фермер находится на отметке 0,5 тонны с 1 га, то есть, имеется высокий потенциал роста.  На первом этапе наша цель – добиться среднего показателя в 1,5 тонны с 1 га. И это достижимо очень быстро, даже за два сезона – благодаря правильному уходу за садами в отсутствие шоков.  Исходя из этой калькуляции, мы и поставили себе цель достичь объема производства в 100 тыс. тонн и стать значимым игроком на мировом рынке. Грузия должна раз и навсегда укрепить свои позиции и занять свою нишу на рынке Европы и не только», — заявил он.

Анализируя нынешний сезон фундука в Грузии, Мераб Читанава сообщил, что вследствие дождливой погоды и других факторов урожай фундука 2022 года — примерно на 30% ниже предыдущего (40 тыс. тонн против 55 тыс. тонн).  Снизился и показатель выхода ядра – до 32% с 38%. Вместе с тем, «компания Ferrero повысила долю закупок фундука в Грузии, а это означает, что относительная доля продукции премиум-качества в Грузии растет», — отметил он.

Читайте также: Украинская ореховая ассоциация и Ассоциация производителей миндаля и грецкого ореха Грузии подписали Меморандум о сотрудничестве

В числе вызовов, стоящих ныне перед сектором, наряду с все еще актуальной проблемой мраморного клопа, Мераб Читанава назвал недостаток складской и сушильной инфраструктуры — «ненадлежащее хранение начинает негативно отражаться на качестве фундука уже через месяц после сбора урожая», а также низкую активность фермеров Западной Грузии в уходе за садами.  Вместе с тем, по его словам, в стране ведется комплексная работа по решению этих проблем: строятся новые сушильно-складские предприятия, фундуководам розданы, в совокупности, 3 тыс. установок для борьбы с мраморным клопом, облегчен доступ к кредитным ресурсам, малым фермерам предусмотрена финансовая помощь в размере 500 лари ($185) в расчете на 1 га, достаточная для приобретения всех необходимых агрохимикатов  и т.д.

«Особенность грузинского фундучного сектора — очень важная поддержка от государства, Министерства сельского хозяйства, а также донорских организаций… На сегодняшний день создана вся необходимая минимальная платформа, фермерам оказывается поддержка и в техническом и в ресурсном плане, и будущий сезон должен стать для сектора грузинского фундука индикатором, какого потенциала как сектор мы сможем достичь», — подчеркнул он.

Что касается инфраструктуры по переработке фундука, то, по оценке Мераба Читанава, она в Грузии развита достаточно хорошо.

Полное выступление Мераба Читанава:

«У нас – более 40 перерабатывающих предприятий с современными производственными линиями. Продукция – разнообразная, это как натуральный фундук, так и полуфабрикаты – обжаренный, бланшированный фундук, мука, паста и т.д. Есть предприятия, выпускающие продукцию очень высоких стандартов, и мы можем конкурировать и с турецкими, и с европейскими производителями. Мощность перерабатывающего сектора сейчас – вдвое выше производства. И при этом еще имеется потенциал – и в отношении производства, и переработки», — сказал председатель исполнительного совета GHGA.

Что касается мирового спроса и цен на фундук, то, по словам Читанава, в результате ряда факторов они относительно снижены, что также является вызовом для грузинской фундучной отрасли. Он выразил надежду на то, что обусловившие такую ситуацию причины постепенно решатся, и в будущие годы спрос возрастет.

По итогам сезона 2021-22 гг. Грузия заняла 4-ую строчку в рейтинге крупнейших экспортеров фундука (после Турции, Италии и Азербайджана).  В этом сезоне, по прогнозу GHGA, она, возможно, войдет в первую пятерку. Основными экспортными направлениями для грузинского фундука являются страны Евросоюза (в частности, Италия и Германия), а также Китай и США.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Грузии открылся интернет-магазин лесных грибов

EastFruit

Добавить комментарий